Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Торронтес

Торронте́с (ударение на последнем слоге) – название целого ряда сортов белого винограда в Аргентине, Испании, Португалии, Чили. Самый известный из них – Torrontés Riojano, который обычно подразумевается, если указано просто «торронтес». В Чили используютcя в производстве национального дистиллята Pisco.



Торронтес риоха́но считается флагманским сортом Аргентины и лучшим из трёх в аргентинской семье торронтес. Это самый распространённый по площади посадок белый виноград в стране.

Торронтес для папы римского

Папе Франциску, уроженцу Буэнос Айреса, была отправлена освящённая бутылка аргентинского вина "Todos" из сорта торронтес риохано для участия в мессах. [ источник ]

Торронтес риохано является кроссом муската александрийского и сорта криола чика (Criolla Chica) – того самого, который известен в Калифорнии как мишн (Mission), первый культурный сорт завезённый в Америку европейскими колонистами. Вино из этой разновидности торронтеса очень ароматно и обладает высокой естественной кислотностью.

Лучшие вина из торронтес риохано обладают богатым букетом из цветов и тропических фруктов, очень насыщенным вкусом и сбалансированной кислотностью. Считаются хорошей парой к блюдам азиатской кухни (e.g. зелёному карри).

Фестиваль Торронтес Риохано

VI Национальный фестиваль Торронтес Риохано




Одним из самых удачных терруаров для этого сорта являются высотные виноградники провинции Сальта на севере Аргентины, в особенности регион Кафайяте (Cafayate). В Мендосе и остальных частях страны тоже производят вполне приличные и типичные вина из торронтес риохано: в Ла Риоха (не путать с испанской Риохой), в Сан Хуан.

В неудачных образцах (а их тоже немало) торронтес даёт вино очень алкогольное, горькое, грубое, при этом слабо кислотное.

Но в Аргентине есть ещё как минимум два винограда, которые носят имя торронтес.

Первый – торронте́с санхуани́но (Torrontes Sanjuanino), по имени провинции Сан Хуан. Происхождение этой вариации сорта такое же, но он менее ароматный, хотя оттенки мускатных ароматов присущи обоим разновидностям. Торронтес санхуанино менее распространён и менее значим для Аргентинского виноделия. В Чили он известен как австрийский москатель (Moscatel de Austria).

Второй – торронте́с мендоси́но (Torrontes Mendocino). Его в стране ещё меньше. В основном сосредоточен в провинции Рио Негро. Один из родителей у него общий с двумя другими братьями семьи торронтес – это александрийский мускат. Второй родитель не известен. Но родительских мускатных черт в его аромате исчезающе мало.

В Испании можно насчитать по меньшей мере четыре отдельных сорта, в названии которых есть «торронтес». Вы встретите их в Эстремадуре, Монтилья-Морилес, Наварре и Рибейро.

В Португалии с этим именем вообще встречаются совершенно разные вина.

Чтобы не запутаться в смешанных чувствах под впечатлением от множества одноимённых образцов, имеет смысл знакомиться с сортом по хрестоматийным винам с явным указанием разновидности и места происхождения. Плюс рекомендации экспертов.

Использованы материалы: WineEnthusiast Magazine





Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту