Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Мадрид

испанское вино

Ви́на Мадрида (Vinos de Madrid DO) – испанский апелласьон, объединяющий виноградники вокруг испанской столицы. Расположенный в самом сердце страны, этот город – третий по величине в Европейском Союзе.

Логотип управляющего совета вин Мадрида

Широко раскинувшийся мегаполис и впечатляющие горы Сиерра де Гуадаррама с севера служат границей для виноградников в юго-восточной и юго-западной частях автономного сообщества Мадрид.

Желанный статус DO (denominacion de origen) был получен в 1990 году с учреждением соответствующего Управляющего Совета (Consejo Regulador).

Хотя сегодня этот регион не особо известен своими винами, местное виноделие берёт своё начало примерно в 8 веке, предположительно благодаря римлянам, а может ещё и до них – карфагенянам. Пережив даже мавританское правление с его религиозными запретами на алкоголь, виноградарство было продолжено христианами и традиционно поддерживалось монахами в течение многих десятилетий.

Вина Мадрида пережили золотую эру после того, как король Филипп II сделал этот город столицей Кастильского Королевства, и у экспортёров появились привилегии диктовать условия сделок (как то: сбывать вино только в обмен на рыбу, спрос на которую был очень высок в силу удалённости региона от моря).

В 1914 году урон мадридским винам нанесла филлоксера. В приоритете оказалась живучесть лозы, а не сортовое и стилистическое разнообразие. Производство балка стало для региона основным, и оставалось таковым до 1970х, когда финансовый кризис больно ударил по внутреннему спросу.

Последовал период модернизации и инвестиций, двинувших местных виноделов в сторону производства более качественного бутилированного вина. И это смещение акцентов с количества на качество было в итоге вознаграждено присвоением статуса DO.

Субзоны

Географическое указание Вина Мадрида (Vinos de Madrid DO) относится к трём субрегионам, обладающим различимыми характеристиками и отражающим разнообразие его винного портфеля. Они формируют полукруг вдоль южных окраин Мадрида. Климат – в целом континентальный – не очень однороден. Отличаются и почвы. Так что деление на субзоны вполне оправдано.

  • Арга́нда (Arganda) – крупнейшая на сегодняшний день субзона Мадрида: 50% региональной площади виноградников и 60% выпуска вина. Климат здесь резко континентальный, с сильным сезонным разбросом температур. Почвы представлены смесью глины и извести.
    Самые значимые сорта: красный тинто фино (местное имя для темпранильо) и белые айрен и мальва́р. Стали встречаться интересные розовые вина.
  • Сан Марти́н (San Martin) – самая восточная часть региона, которая отвечает за выпуск примерно 25% вина, занимая примерно 35% площади виноградников. Климат тоже континентальный, но здесь больше дождей, чем у соседей. В красных сортах царит гарнача, а лучшие белые делают из альбильо.
  • Навалькарне́ро (Navalcarnero) представляет центральную часть апелласьона и 15% его вина. Местные глинозёмные почвы бедны питательными веществами и содержат мало извести.
    Основной красный сорт – гарнача. Из белых лучше всего проявляет себя мальвар.

Из прочих сортов, разрешённых для всех субзон, можно отметить красные каберне совиньон, мерло и сира и белые москатель, парельяда, виура и торронтес.

Медленно, но уверенно, регион уходит от имиджа производителя балка и завоёвывает репутацию поставщика чего-то более интересного и самодостаточного.

Источник: портал Wine-Searcher Feb. 2020

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту