Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Портвейн Garrafeira

португальское вино

Гаррафейра – это очень редкий тип портвейна, появившийся в конце 1800-х годов. Создаётся комбинацией оксидативной и редуктивной выдержки для получения исключительного характера креплёного вина. Название получил от португ. garrafa, т.е. бутылка, поскольку выдерживается в наглухо закрытых аптечных бутылях.

Выдержка портвейна Garrafeira


В конце 19 века у Эдуарда Карела Якоба ван дер Нипорта, представителя второго поколения виноделов из семьи Нипортов (Niepoort), возникла неожиданная идея купить 4000 старых аптекарских бутылей (англ. demijohn, демиджо́н). Он хотел использовать их для созревания вин своего хозяйства.

Эти характерные приземистые бутылки из тёмно-зелёного стекла объёмом от 8 до 11 литров оказались неожиданно хороши для выдержки креплёного португальского. Настолько хороши, что в 1931 году его сын (тоже Эдуард) решил использовать их для длительной выдержки лучших вин последнего урожая.

Так был создан портвейн Гаррафейра (Porto Garrafeira). Семья Нипорт была уверена, что этот стиль установит новый эталон качества и изысканности для креплёных вин долины Дору.

Порто Гаррафейра — это стиль, сочетающий в себе как оксидативный (окислительный), так и редуктивный (восстановительный) акценты выдержки. По сути, это винтажный Tawny с последующей обязательной выдержкой в стекле без доступа кислорода.

Сначала вино подвергается оксидативной выдержке в дубовых бочках в течение четырёх-восьми лет. Затем выдержка продолжается ещё минимум 15 лет в стеклянных демиджонах, - в Niepoort их называют леденцами (bonbons).

Официальное признание

Семья Нипорт создала этот уникальный стиль больше столетия назад, но как отдельная категория портвейнов Porto Garrafeira была юридически оформлена лишь в конце 2021 года. Именно тогда Institut do Vinos Porto y Douro (IVDP) ввёл регламент, закрепляющий этот стиль в официальной линейке портвейнов.

Как и в случае с винтажными категориями, для выпуска бутылок с маркировкой Porto Garrafeira необходимо получить одобрение IVDP, предоставив образцы с датами выдержки в демиджонах и данными об общем количестве выпуска. Продажа этих портвейнов разрешена только после минимальной выдержки, указанной выше.

Аромат и вкус Garrafeira

Благодаря сочетанию длительной оксидативной и ещё более длительной редуктивной выдержки эти вина обладают особым соблазнительным марьяжем зрелости и свежести.

Преданные поклонники этого портвейна считают, что выдержка в демиджонах наделяет вино уникальным cheiro da garrafa (ше́йру да гарра́фа – дух бутыли), для которого трудно найти прямую параллель в других стилях портвейна, да и вообще вина.

Со своей стороны, IVDP отмечает: «Высочайшее качество вина и комбинация разных типов выдержки рождают неповторимое сочетание ощущений, ароматов и вкусов. Букет доведен до уровня, на котором вино одновременно и сложное, и тонкое, и сбалансированное. Ароматы представлены диапазоном от свежих красных фруктов до специй и шоколада в сочетании с оттенками сухофруктов и сигарного хьюмидора».

Поистине уникален

В настоящее время Niepoort является единственным хозяйством, производящим портвейн Garrafeira. В конце концов, только у него в запасе есть нескольких тысяч старых аптекарских бутылок… Последний выпуск Niepoort Garrafeira состоялся в 1987 году, хотя винтажи 1983 и 1977 годов также были разлиты по бутылкам.

Нескольким счастливчикам выпала честь попробовать самый старый портвейн Гаррафейра, который когда-либо производила семья, — урожая 1863 года.

В 2018 году графин Lalique c Garrafeira 1863 урожая стал самой дорогой бутылкой портвейна, когда-либо проданной.

Это действительно очень редкое вино, и по мнению знатоков, заслуживающее своей собственной, отдельной категории.

Источник: What is Porto Garrafeira?   Apr. 2023













 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту