Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Малага

испанское вино

Ма́лага (Malaga) – самый крупный апелласьон (DO) в солнечной Андалусии на юге Испании, с центром в одноимённом городе на средиземноморском побережье со знаменитыми пляжами Коста дель Соль.

Основные сорта: педро химе́нес (Pedro Ximénez), мускат (Moscatel)

Специалитет: сладкие креплёные вина, выдержанные по хересной системе «криадерас и солера» (criaderas и solera)

Вино Малага в системе солера

Малага в системе "солера"



Лозы были завезены сюда греками примерно в 600 году до н.э. Т.е. местному виноделию уже много веков. Малага всегда выпускала много вина: на протяжении 17, 18 и 19 веков она удерживала второе место по выпуску вина среди испанских регионов. Местные вина, известные под именем Mountain (англ. Горные) были очень популярны в Великобритании и Северной Америке, пока последовательные напасти в виде мучнистой росы и эпидемии филлоксеры не нанесли масштабный урон урожаям, от которого регион до сих пор не оправился полностью.

Апелласьоны и зоны производства

Malaga DO – первый испанский апелласьон – появился в 1933 году. Его управляющий совет (Consejo Regulador) так же рулит внутренними апелласьонами региона: Sierras de Malaga DO (учреждён в 2001) и Pasas de Malaga DO (дословно «изюм Малаги»).

Винодельческая карта Малаги представлена суб-зонами:

  • Serranía de Ronda (Серрани́я де Ронда)
  • Manilva (Мани́льва)
  • Norte (Но́рте)
  • Montes de Malaga (Мо́нтес де Малага)
  • Axarquia (Ахарки́я)

Все они достаточно разнородны по типу почв и климатическим нюансам. В целом климат Малаги находится под влиянием Средиземного моря с одной стороны и сухой горячей среды центральной части полуострова с другой. Здесь очень распространён сорт Педро Хименес – звезда региона Херес. Ему отводятся более жаркие участки. Москатель (мускат) лучше чувствует себя там, где попрохладней.

Типы Малаги

Весь спектр производимых в регионе вин можно представить так:

Не креплёные

  1. Сладкие:
    - Из винограда позднего сбора
    - Из подвяленного винограда
  2. Сухие крепостью 15° и выше

Креплёные (ликёрные, vinos de licor)

Создаются путём контроля брожения добавлением в сусло виноградного дистиллята, получая в результате сухие, полусухие, полусладкие или сладкие креплёные вина.

Отдельной строкой – тип вина Ла́грима (Lagrima, досл. Слеза) – из сока, вытекшего самотёком, без применения механического отжима ягод. Lacrimae Christi (слёзы Христа) – вино типа Lagrima, выдержанное в дубе не менее двух лет.

Малага Lagrima

Типы сладкой ликёрной Малаги

В зависимости от исходного состояния ягод винограда и момента, когда в сусло добавляется винный спирт (виноградный дистиллят), получают разные типы сладких креплёных вин.

  • Натуральное сладкое (Vino dulce natural)
    Из свежего винограда нормальной зрелости. Брожение прерывается добавлением винного спирта.
  • Маэстро (Vino Maestro)
    Из свежего винограда нормальной зрелости, с добавлением винного спирта до начала брожения. Количество спирта такое, чтобы брожение состоялось, но длилось долго и не до конца. В результате – вино с большим содержанием остаточного сахара.
  • Тье́рно (Vino Tierno, букв. Нежное)
    Из подвяленного на солнце винограда, дающего очень сладкое сусло. Брожение прерывается добавлением винного спирта.
  • Пахаре́те (Pajarete)
    Самостоятельный популярный тип сладкой ликёрной Малаги с содержанием сахара 45-145 г\л и выдержкой минимум 2 года, без добавления сиропа arrope (см. ниже), с палитрой цвета от золотого до тёмно-янтарного.

Градация по цвету

Почему некоторые из них тёмного цвета, хотя сделаны из белых сортов винограда?

На то есть две основные причины:

- Вино произведено с оксидативной выдержкой.
  - В вино добавлен сироп арро́пе (arrope)

Что такое сироп arrope ?

Это виноградное сусло, выпаренное на открытом огне или водяной бане до густой массы. Чем больше добавленного сиропа и дольше выдержка, тем насыщенней цвет вина.

Цветовая палитра Малаги

Градация цвета на этикетках отражена следующими терминами:

  • Дора́до (Dorado, Golden, золотой) без сиропа. Цвет даёт только выдержка: от золотого до янтарного.
  • Ро́хо дора́до (Rojo dorado, Rot gold, красное золото) с добавлением до 5% сиропа: от янтарного до тёмно-янтарного с красноватыми бликами.
  • Оску́ро (Oscuro, Brown, тёмный) 5%-10% сиропа: от тёмно-янтарного до цвета красного дерева.
  • Коло́р (Color, досл. окрашенный) 10%-15% сиропа: от красного дерева до чёрного дерева.
  • Не́гро (Negro, Dunkel, чёрный) больше 15% сиропа: самый тёмный, вплоть до почти чёрного

К указанным характеристикам цвета могут быть добавлены дополнительные характеристики вина на английском и\или испанском, например, Pale Dry (светлое сухое). На этикетках сладких вин возможны уточнения и вариации: Dulce Natural (натуральное сладкое), Tierno y Maestro (смесь вин Тьерно и Маэстро), Pale cream (светлое Cream – аналог хересной категории смешанных вин), и пр.

Порой на этикетке вообще нагорожено всё, что можно, включая узнаваемые за океаном хересные термины, расхожие в Андалусии:

Малага Pajarete

Сроки выдержки

Винодельни Малаги маркируют свои вина в зависимости от срока выдержки, используя следующие обозначения:

  • Па́лидо (Pálido, «бледное») выдержка до 6 месяцев
  • Но́бле (Noble, «благородное») 2-3 года
  • Анье́хо (Añejo, выдержанное) 3- 5 лет
  • Трасанье́хо (Trasañejo, особо выдержанное) больше 5 лет

Автор: Илья Настенко  июль 2019 с использованием материала Malaga Consejo Regulador



Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту