Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Мадиран

Мадира́н (Madiran) – коммуна в Гаскони (на юго-западе Франции), известная сытной кухней и мощными красными сухими винами на основе сорта таннат. К северу от неё лежит территория знаменитого Арманьяка.

Вина апелласьона Мадиран обладают насыщенным цветом, плотной структурой, высокой кислотностью и выдающимися танинами, ссылка на которые легко угадывается в названии главного сорта региона: таннат – это про танины.

Этикетка вина Мадиран

Все эти качества прекрасно подходят к местной кухне. Среди гасконских специалитетов – утиная грудка (фр. magret de canard) и кассуле (фр. cassoulet) – рагу из бобов, различного мяса и … всего подряд. Для сопровождения таких блюд требуется вино с бойцовским характером.

По правилам апелласьона, таннат должен составлять не менее 60% содержимого бутылки с этикеткой Madiran AOC. Остальное может быть представлено типичными сортами бордоского блендакаберне совиньон и каберне фран в любой пропорции, а также малоизвестным гасконским сортом фер серваду́ (Fer Servadou), известным здесь под именем пине́нк (Pinenc).

Сорта семейства каберне сами по себе славятся танинностью, так что можете представить, насколько суров местный таннат, что его здесь смягчают каберне совиньоном.

Тёплое солнечное лето и продолжительная сухая осень позволяют местным виноделам выдержать свой таннат на лозе до полной фенольной зрелости ягод. А это абсолютно критично для вин Мадиран, поскольку недозрелый таннат с его неуёмными танинами – абсолютно непотребная субстанция.

Лозы сорта таннат

Мощные танины являются ключевой характеристикой почти всех вин из сорта таннат. Так что усмирение их вяжущей горечи без потери характера вина является ключевой задачей производителей вина Madiran. Для этого используется целый ряд соответствующих приёмов.

Гребнеотделение является обязательным для всех вин апелласьона. Оно позволяет предотвратить попадание в вино грубых древесных танинов. Выдержка в дубе хоть и не является обязательной, но стала здесь привычной практикой. Вино уровня выше среднего может провести до двух лет в новых бочках.

Среди прочих мер: бережное прессование (чтобы в сусло не попали горькие танины из косточек), микрооксигенация (провоцирующая полимеризацию танинов, а также помогающая стабилизировать насыщенный цвет вина).

Но несмотря на все подобные меры, типичному вину Мадиран потребуется несколько лет в погребе, прежде чем его можно будет пить не морщась. Зато ожидание вознаградится рождением пышного вина с развитым ягодным букетом и полновесной структурой. Дополните им гасконское застолье – и откройте для себя удовольствие сытого благополучия.

В гастрономическом смысле не меньший интерес представляет сожитель красных вин Мадиран – белое вино Пашера́нк дю Вик-Биль (Pacherenc du Vic-Bilh), разделяющее с ним географию апелласьона. Его насыщенные сладкие (преимущественно) и сухие версии тоже составляют достойные пары местным блюдам, в частности, фуа-гра.

Вино Мадиран с едой

Наиболее заметный производитель обоих вин региона – Alain Brumont. Его компании принадлежат такие сравнительно известные имена как как Château Bouscassé и Château Montus.

Со многих виноградников Мадирана хорошо просматриваются пиренейские горы, постоянно напоминающие о том, что Гасконь – южная территория на окраине Франции, далёкая от столичного сноба Парижа. Гасконцы – гордые люди, чьё дерзкое самосознание хорошо известно по авантюрному персонажу Боярского в «Трёх мушкетёрах». В этом их можно сравнить разве что с обитателями Страны Басков (фр. Le Pays Basque), что примыкает с юго-запада.

Две эти территории объединяет не только южная горделивость, но и стиль региональных вин, базирующийся на одних и тех же сортах. Баскский побратим Мадирана – Ирулеги́ (Irouléguy) – тоже делают из сортов каберне и таннат.

С использованием материала портала Wine-Searcher.com Sep. 2020

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту