Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Креман де Ди

Креман де Ди (Cremant de Die)апелласьон для сухих белых игристых вин из окрестностей города Ди французской Долины Роны.

Сорта винограда: минимум 55% клерет (Clairette), с добавлением сортов мускат белый (Muscat Blanc a Petits Grains) и алиготе.

Креман де Ди

Изначально был только клерет, но позже в 20 веке были разрешены два других сорта. Их специфика диктует особый «виноградный» букет получаемых вин с характерными тонами персика, жимолости и абрикоса.

Креман де Ди выдерживается на осадке минимум 12 месяцев. Минимальный уровень остаточного сахара 15 г/л.

Для обеспечения приемлемого уровня концентрации сусла, правилами апелласьона установлен максимум в 100 литров сока, которые можно извлечь из 150 кг ягод. А сбор винограда должен происходить целыми гроздями, а не с помощью техники.

Виноградники, рождающие ягоды для Креманов Ди, высажены на почвах, представляющих результат тысячелетней эрозии – комбинацию мергеля и осадочных пород.

Климат здесь не менее драматичный. Он очень изменчив из-за близости Альп на востоке. Ди расположен на северной границе средиземноморской полосы, поэтому периоды интенсивной и продолжительной солнечной активности при тёплой погоде сменяются здесь быстро формирующимися горными штормами и ливневыми дождями.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх