Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Креман де Ди

Креман де Ди (Cremant de Die)апелласьон для сухих белых игристых вин из окрестностей города Ди французской Долины Роны.

Сорта винограда: минимум 55% клерет (Clairette), с добавлением сортов мускат белый (Muscat Blanc a Petits Grains) и алиготе.

Креман де Ди

Изначально был только клерет, но позже в 20 веке были разрешены два других сорта. Их специфика диктует особый «виноградный» букет получаемых вин с характерными тонами персика, жимолости и абрикоса.

Креман де Ди выдерживается на осадке минимум 12 месяцев. Минимальный уровень остаточного сахара 15 г/л.

Для обеспечения приемлемого уровня концентрации сусла, правилами апелласьона установлен максимум в 100 литров сока, которые можно извлечь из 150 кг ягод. А сбор винограда должен происходить целыми гроздями, а не с помощью техники.

Виноградники, рождающие ягоды для Креманов Ди, высажены на почвах, представляющих результат тысячелетней эрозии – комбинацию мергеля и осадочных пород.

Климат здесь не менее драматичный. Он очень изменчив из-за близости Альп на востоке. Ди расположен на северной границе средиземноморской полосы, поэтому периоды интенсивной и продолжительной солнечной активности при тёплой погоде сменяются здесь быстро формирующимися горными штормами и ливневыми дождями.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту