Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Зачем нужна ложка в шампанском?

Журнал Decanter задался вопросом, которым нам всё лень было заняться: «помогает ли помещённая в горлышко бутылки ложка сохранить пузырьки в шампанском?»

Ложка в бутылке шампанского

Несмотря на то, что это очень расхожий «лайфхак», профессор Реймского университета (Шампань-Арденны) Gerard Liger-Belair говорит, что понятия не имеет, откуда взялась эта идея с ложкой. «Мы проделали несколько экспериментов на эту тему. Никакого влияния на сохранение CO2 в игристом вине ложка не оказывает», – говорит он.

Короче, нет. Считает редакция журнала. Ложка в шампанском ни на что не влияет.

Другой эксперт по шампанскому делает предположение, что дело в том, что бутылку ставят в холодильник, что само по себе способствует замедлению потери CO2, а эффект приписывают ложке.

Тем не менее, в комментариях к статье нашёлся человек, который клянётся, что ложка работает, – мол сам проверял, хоть и не понял, за счёт чего.

Оригинал статьи: Decanter Magazine Перевод: Илья Настенко






Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту