Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Классификация скотчей

Разбираемся в видах виски: что значит молт, сингл молт, бленд и купаж. Виды шотландского виски по сырью и типам производства.

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это вид виски, произведённого одной конкретной винокурней (поэтому single) и только из соложёного ячменя (поэтому malt), без использования другого сырья и спиртов с других заводов. Хотя сам ячмень (или солод) вполне может быть покупным и даже импортным.

Односолодовый скотч – это продукт прерывистой (обычно двойной) перегонки в медных кубах. Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) и Springbank "Hazelburn" (Спрингбэнк "Хейзлбёрн") – односолодовые скотчи, которые сделаны с тройной дистилляцией, как принято в Ирландии.

Почему так ценится принадлежность одному заводу? Потому что при дистилляции в медных кубах огромную роль играют форма этих кубов и пропорции отсечения фракций во время второй перегонки. А эти факторы теснейшим образом связаны с конкретными заводами.

Почему только соложёный ячмень? Потому что вековая практика доказала оптимальность этого сырья для производства зерновых дистиллятов с развитой ароматикой и наиболее гармоничными ей вкусовыми характеристиками.

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Односолодовый скотч должен быть разлит по бутылкам на территории Шотландии.

"Однозерновой" (Single grain) Сингл грейн – это вид скотча, произведённого на одной винокурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного ячменного зерна (поэтому grain) и целых зёрен других злаков (опционально).

В производстве single grain scotch whisky допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла (колоннах Коффи), что означает более высокую степень очистки, а значит, более бедную ароматику готового дистиллята.

Виски single grain

Примеры: Haig Club, Loch Lomond single grain.

Блендированный солодовый (Blended Malt) – это смесь двух и более сингл молтов. Т.е. это тоже продукт прерывистой перегонки в медных кубах браги из чистого солода, но с разных заводов.

Виски blended malt

Примеры: Monkey Shoulder, Compass Box, Cutty Sark Blended Malt, Johnnie Walker Green Label.

В русском языке применительно к виски случается путаница с понятиями купаж и бленд. Слово «купаж» имеет французские корни и в алкогольной лексике означает просто смесь в широком смысле (спиртов, сортов, урожаев и т.д.)

Слово «бленд» (blend) – это английское слово, и именно оно на вискарных этикетках обозначает смесь спиртов разных производителей, являясь важной частью классификации виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Получается, что single malt (односолодовый виски) не может быть блендированным, но может быть купажированным.

Купажированным односолодовый виски является, если бутилирован из разных бочек одного производителя. На самом деле, таким является подавляющее большинство односолодовых скотчей. Делается это для того, чтобы избежать колебаний во вкусе и аромате виски от партии к партии, выдерживая стилистику, к которой привыкли поклонники бренда.

Виски не является купажированным, если содержимое бутылок разлито из одной конкретной бочки: Single barrel / Single cask (однобочковое) – надпись на этикетке, указывающая на то, что виски не купажирован из разных бочек, а разлит из одной конкретной. (см. также бочковая крепость)

Зерновой (Blended Grain), он же блендированный зерновой – это смесь зерновых виски с разных заводов, произведённых в колоннах непрерывного цикла. В качестве сырья – солод, целое ячменное зерно, рожь, пшеница, другие злаки. Бутылки с такой этикеткой на российских полках редкость.

Примеры: Snow Grouse (в линейке производителя знаменитой куропатки - Famous Grouse),

Виски Snow Grouse blended grain

Блендированный (Blended Scotch) – смесь солодовых и зерновых виски с разных заводов. «Сливки», как принято иронизировать по-русски.

Хотя закон допускает в этой категории смешивать очень многое, конечный результат – на совести конкретного производителя. И среди блендов (блендированных виски) есть достойные внимания марки, использующие данную свободу для создания очень сбалансированных по соотношению цена\качество купажей.

Блендированный виски

Примеры блендированных шотландских виски: Famous Grouse, J&B, Chivas Regal, Johnnie Walker Red Label

Бленды могут быть с указанием возраста (выдержки) или без. Если возраст указан, то по закону это возраст самого молодого спирта в составе бленда.

Возраст виски – это срок его выдержки в бочке! В отличие от вина, виски в бутылке не развивается, поэтому время, проведённое в бутылке, в определении возраста виски не учитывается и выдержкой не считается.

Как и в случае с вином, в формировании характера шотландского виски играют роль география и почвы, но в гораздо меньшей степени. Что по-настоящему отличает виски от вина в этом плане – это вода, которая используется в его производстве. Она оказывает существенное влияние на индивидуальные характеристики этого напитка.

Скотч, производимый вдоль побережья, может обладать заметными оттенками солончака, хоть его и делают на родниковой воде.

Тот, что производится вглубь территории, далеко от береговой линии, отличается более свежим и порой даже цветочным характером, благодаря вересковым лугам, через которые бегут родники.

Производители односолодового скотча гордятся своими источниками, заявляя наперебой, что именно их вискикурня использует чистейшую в Шотландии ключевую воду.

Часть виски имеет выраженный дымный тон, часть – нет. Это от того, что часть скотча производится из ячменя, который солодится над горящим торфом. Используемая вода также может быть из источника в торфяниках, но дымный характер виски она не придаёт.

Таким образом география часто диктует стиль конкретного скотча, но больше в силу традиций, чем особенностей терруара, а использование торфа – целиком на усмотрение производителя: совсем не дымные виски можно найти в регионах, богатых торфяниками, а дымные образцы – в регионах, где мало торфа.

Это не так путано, как может показаться. Всё встанет на свои места, когда вы разберётесь в основных региональных стилях и вкусовых особенностях конкретных производителей.

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту