Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

ПетНат – что это?

Ничего нового

PetNat – сокращение от фр. Pétillant Naturel (петийо́ натюре́ль), дословно «натуральное игристое». Это вино, сделанное простейшим методом из всех возможных: дображиванием сусла в бутылках, безо всяких промежуточных манипуляций.

Pet-Nat

Более точным переводом в контексте вина будет скорее «естественное» игристое. Т.е. натуральность здесь синоним простоты, а не указание на то, что остальные игристые не натуральны, и только пет-наты – особо настоящие.

Метод производства пет-натов давно известен как ансестраль (фр. Ancestrale), что можно перевести как дедовский или метод предков.

По сути, это самый первый из возникших методов целенаправленного производства игристых вин. До этого они получались случайно.

Т.е. в этих винах нет ничего нового, а весь ажиотаж вокруг них обеспечил новый маркетинговый лэйбл «Пет-Нат» на волне популярности всего натурального.

Родиной метода ансестраль является коммуна Лиму во французской области Лангедок, где сочетание климата и определённого уровня развития стекольной промышленности впервые позволили специально производить шипучее вино путём бутилирования недобродившего сусла. До этого газированность вина считалась браком.

Более поздние и более сложные методы, вроде весьма заморочной шампанской технологии, предполагают целый ряд манипуляций с виноматериалом, сильно влияющих на итоговый вкус и букет. В шампанском, к тому же, регулирование уровня итоговой сладости вина происходит путём добавления незначительного количества тростникового сахара. Так что да, в каких-то смыслах пет-наты более «естественны». Но и гораздо более просты с точки зрения аромата в силу примитивности технологии.

В чём особенность пет-натов?

  • Более выраженные сортовые характеристики винограда, поскольку собственный аромат ягод претерпевает минимальные вмешательства.
  • Они обычно менее алкогольны, чем привычные игристые вроде просекко и шампанского.
  • Редко бывают сухими до степени брют.
  • У них очень малый срок хранения.
  • Полное отсутствие третичных ароматов из-за неспособности таких вин к выдержке. Это роднит их с просекко, но отличает от шампанского.
  • Эти вина часто имеют осадок, поскольку дображивают в бутылке и попадают к вам на стол без фильтрации. Для шампанского и просекко осадок – большая редкость, для пет-натов – норма.

Будучи исторически первым, этот стиль игристых вин очевидно переживёт многие другие, как минимум в силу своей простоты. Интересен он и тем, что хорош для работы с высокоароматными сортами, понятными массовому потребителю (вроде муската, мальвазии и пр.)

Важно понимать, что всё особо натуральное способно удивлять тех, кто привык к массовому фабричному. Но далеко не всегда приятным образом. Не ругая ни того, ни другого, призываю пробовать эти вина тех, кто готов к экспериментам. Как минимум, чтобы понимать принципиальную разницу между простыми пет-натами и сложным шампанским. И решить, за что из этого Вы готовы платить.

Автор: Илья Настенко
 Январь 2024
















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту