Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Кортезе

Корте́зе (Cortese)автохтонный итальянский белый сорт винограда, более всего известный по скрипуче-сухим винам Гави (Gavi). Этот сорт славится высокой кислотностью и способностью сохранять свежий характер даже в тёплых условиях произрастания.

Для вин из кортезе характерен букет из яблок, лайма, персиковой кожуры и мускатной дыни с миндальными и травянистыми нюансами.

Синонимы сорта: Corteis, Courteis, Courteisa, Cortese Bianco, Bianca Fernanda.

В Италии под лозами кортезе занято порядка 2950 га, из которых почти 90% сосредоточено в Пьемонте. Сорт выращивается в юго-восточной части Пьемонта уже сотни лет и упоминается в исторических документах начала 17 века. Долгое время он считался флагманским белым сортом региона и рекомендовался любителям вина как оптимальный вариант для знакомства c сухими белыми винами Италии. Сегодня в этой роли его стали теснить Moscato d'Asti и вина из сорта арнейс.

Хотя вино Гави является самым известным воплощением сорта, в других частях Пьемонта тоже можно найти моносортовые вина из кортезе, в частности, Cortese dell'Alto Monferrato и Colli Tortonesi. Регламент региональных вин Piemonte DOC тоже допускает производство чистого кортезе.

В рамках регионального апелласьона Piemonte DOC выпускается и игристый специалитет – Cortese Marengo. Это вино из винограда, происходящего с большой территории в южной части Пьемонта, известной историческим событием – битвой при Маренго 1800 года, в которой войска Наполеона сошлись с австрийской армией (победили французы).

В регионе Венето кортезе входит в состав бленда вин Bianco di Custoza, наряду с сортами треббиано и гарганега. А в Ломбардии сорт можно найти в винах Oltrepo Pavese.

На винограднике лозы кортезе требуют к себе внимания, иначе результат разочарует. Кортезе очень плодовит и если не держать урожайность под контролем, вино выйдет блеклым и неинтересным.

Второй важный момент – зрелость ягод. В условиях зоны Гави сорт нормально вызревает, а вот в других частях Пьемонта с этим могут быть проблемы. В последнем случае есть шанс получить необузданную кислотность. Именно по этой причине кортезе за пределами Гави чаще выступает в качестве неосновного компонента в блендах.

Некоторые производители используют малолактику для усмирения высокой кислотности кортезе, но обычно из этого сорта делают пронзительно сухие вина с бодрым характером. А высокая кислотность особо на руку производителям игристых версий кортезе.

Тонкая кожица ягод позволяет ему выступать в качестве столового сорта, что лишь добавляет ему популярности в регионе. Но для виноградаря она означает высокую подверженность гнили.

В очень незначительных количествах кортезе можно встретить и в южном полушарии. Его экспериментальные посадки можно найти в австралийском регионе Виктория.

Источник: портал Wine-Searcher.com/ Feb.-2021 Перевод: Илья Настенко Март 2021


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту