Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Перспективы винных инвестиций

Журнал The Economist. Апрель 2015

"У этого вина был «исключительный нос из карамелизированного разнотравья, дыма, кедра, чернил, ягод чёрной смородины и земли. За роскошной ароматикой следовал полнотелый, округлый, богатый, сочный вкус с низкой кислотностью»

- так описывал Роберт Паркер (знаменитый винный критик) свои впечатления от дегустации Lafite Rothschild 1982.

Винные инвестиции

Ещё одно достоинство, о котором не упомянул Роберт Паркер – высокое качество этого вина как инвестиции. Любители вина, которые в 1982 году сообща наскребли £300 (£1028 в современном эквиваленте) на 12 таких бутылок (стандартный ящик) и проявили силу воли, не выпив их, сидят теперь на гнезде с яйцами стоимостью £28000. Мало какие акции показали такой результат. В надежде сорвать подобный куш, инвесторы вливали и продолжают вливать капиталы в коллекционное вино, рынок которого оценивается сегодня в 5-10 миллиардов долларов.

Привлекательности такому активу добавляет и весьма ограниченное предложение: лучшие вина выпускаются очень скромными объёмами. Всемирно известный Petrus (Петрюс) производит всего 2500 ящиков в год.

Наиболее значимые производители, как правило, ограничены в возможностях наращивания производства законом и географическими факторами. И невозможно воспроизвести погодные условия, в которых родился Lafite 1982.

В то же время, спрос взмывал всё выше и выше, подпитываемый растущим состоянием сверхбогатого класса, для которого коллекция дорогого вина стала высшим проявлением статуса.

Брокеры, рекламирующие винные инвестиции, размахивают перед своими клиентами расчётами индексов со среднегодовой доходностью в 10%. Но в этом есть лукавство.

Цены резко выросли в 2008-2011 на волне спроса со стороны богатых покупателей из Китая, и этот спрос казался неиссякаем. Но он постепенно сдулся, – как вследствие замедления китайской экономики, так и в результате беспощадной антикоррупционной кампании, отбивающей охоту к демонстративному потреблению.

Цена Lafite 2008, таргетированного на китайский рынок, упала вдвое со своего пика 2011 года. В целом по рынку, цены с тех пор находятся в стагнации.

Что ещё хуже, рынок остаётся довольно узким и малоликвидным. На сделку может уйти немало времени, брокеры и аукционные площадки берут до 20% комиссии, а недостаток регулирования способствует процветанию аферистов.

И, несмотря на появление платформ он-лайн торговли (таких как WineOwners) и сервисов сравнения цен (таких как Wine-Searcher), делающих инвестиции в вино более прозрачными – рынок по-прежнему на стороне тех, кто лучше информирован. И в то время как выбор акции для покупки может быть сведён к определённому алгоритму, выбор вина для инвестиции остаётся делом очень субъективным и подверженным влиянию узкой группы винных критиков вроде Роберта Паркера.

Так что, увы: и тут тяжёлые похмелья – не редкость.

Источник: The Economist. "The quest for full-bodied returns" / Apr 18th 2015


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту