Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Вино и коронавирус

Пить или не пить?

Объёмное – не смейтесь – британское исследование указывает на вероятность того, что пара бокалов вина снижает риск заражения Ковидом.

Можно ли пить вино при коронавирусе

Итак, хорошая новость: красное вино, белое вино и шампанское могут снизить вероятность подхватить Covid-19 – особенно красное вино.

Но есть и менее радостная: пиво и сидр скорее увеличат ваш риск заражения Ковидом, как и чрезмерное употребление любого из вышеупомянутых.

В исследовании, опубликованном в начале месяца научным изданием Frontiers of Nutrition (что-то вроде Вестника Питания) приняло участие 473’957 британцев – участников продолжительного медицинского наблюдения под названием UK Biobank (Биобанк Соединённого Королевства), в ходе которого добровольцы согласились передавать Минздраву всеобъемлющий набор сведений о себе и своём состоянии по мере взросления\старения.

Странно правда, что английских пациентов анализировала группа из шести китайских учёных в Шэньчжэне. По сути, они просто сопоставили данные о положительных тестах на Ковид с данными о том, что и сколько пили участники этого масштабного наблюдения.

Прежде чем углубиться в детали, ещё раз подчеркнём: речь идёт о корреляции, а не причинно-следственной связи.

В прошлом году на портале wine-searcher.com уже выходила статья о китайском же исследовании, показавшем способность дубильной кислоты (одной из форм танинов) подавлять коронавирус в лабораторных условиях. В рамках того эксперимента дубильную кислоту и коронавирус сталкивали на маленьком стёклышке и смотрели, кто кого.

Здесь же история иная. Здесь мы не можем выделить конкретный фактор – типа уровня благосостояния или образования, – приводящий к тому, что человек пьёт красное вино и при этом, к примеру, начинает носить маску и избегает подпольных вечеринок.

С учётом этих оговорок, давайте посмотрим, что показало последнее исследование.

Главное: заразившихся Covid-19 в Великобритании среди трезвенников оказалось больше, чем среди выпивающих.

Риск заражения для пьющих красное вино оказался на 10%-17% ниже. В отличие от других алкогольных напитков эффект от красного вина не показал заметного снижения вплоть до уровня 14 бокалов в неделю (больше 14 уже хуже работает). Это определённо отличные новости.

В данном исследовании потребителей белого вина и шампанского объединили в одну категорию. Причём в отчётах указано именно шампанское, а не игристое вино, так что будем иметь в виду его.

        Больше по теме:

У потребителей белого вина риск заражения Covid-19 снижался на 7%-8%, если они пили меньше пяти бокалов в неделю. При более высокой норме потребления защитный эффект снижался.

У потребителей креплёных вин риск снижался на 12%, но лишь при ограничении в два бокала в неделю.

Крепкий алкоголь не показал заметного влияния на сопротивляемость Covid-19 при употреблении до четырёх бокалов в неделю. А с превышением этой нормы риск заражения возрастал.

Ложка дёгтя

К сожалению, у алкоголя есть свой эффект масштаба: граждане, выпивающие больше рекомендованной Минздравом нормы в 14 единиц в неделю (1 единица = 10 мл. чистого спирта, прим. пер.) подвержены более высокому риску заражения Ковидом.

Получается, для снижения риска заражения Covid-19 следует выпивать 1,5 небольших бокала (по 120мл.) слабоалкогольного (12%) красного вина в день, но не более. И никакого другого алкоголя при этом.

Любопытно в этом исследовании то, что для пива и сидра наблюдается корреляция с увеличением риска заражения уже при превышении одного бокала в день. А для пяти и более бокалов в неделю риск возрастает аж на 28%. Есть подозрения, что дело тут в образе жизни таких потребителей.

Статистической связи структуры и количества потребления алкоголя со смертностью от Covid-19 выявлено не было.


Автор: W. Blake Gray. Оригинал статьи: Wine's Potential Covid Protection. 22-Jan-2022   Перевод: Илья Настенко. Январь 2022















 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту