Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Виски аукционы

инвестиции в виски

Продажи бьют рекорды снова и снова, и Колин Хэмпден-Уайт (Colin Hampden-White) решил покопаться в непростом, но потенциально очень доходном деле вискарных аукционов.

Аукционный виски Macallan 60 лет

Когда в 2017 году бутылка 62-летнего односолодового скотча Dalmore была продана на аукционе Christie’s за £114'000, вдвое превысив эстимейт, она стала самой дорогой из когда-либо проданных бутылок виски в истории этого аукциона. Тогда это казалось настоящим прорывом.



Всего три года спустя эти цифры померкли: пара бутылок 62-летнего Dalmore ушла с молотка более чем за £500'000. Два разных частных покупателя из Азии заплатили по £266'200 за Dalmore The MacKenzie и Dalmore The Cromarty, бутылки No.2 и No.5 соответственно, из общей партии всего в 12 бутылок.

Аукционный дом Sotheby’s установил новый ценовой рекорд для этой винокурни, подняв её на умопомрачительные высоты, где доселе царил The Macallan, бутылки которого в заявках неоднократно превышали планку в $1миллион, привлекая всё большее внимание к виски как предмету инвестирования.

Согласно данным из разных источников, таких как Forbes и Knight Frank Wealth Report, за десятилетие с 2010 года виски показал себя как лучший инвестиционный инструмент.

Этот тренд ускорился с переходом большинства вискарных аукционов в онлайн, что позволило привлечь более широкую аудиторию и расширить её географию. В условиях локдаунов это оказалось особенно кстати: за несколько месяцев 2020 года продажи не просто удержались, но как свидетельствуют лоты Dalmore, ещё и получили новый импульс.

Даже благотворительные аукционы показали спрос на виски. Лондонская The Worshipful Company of Distillers проводит ежегодные благотворительные вечеринки с аукционами. В 2020 году мероприятие переместилось онлайн, где было собрано свыше £60 тыс. В самом начале локдауна компании удалось собрать более £100 тыс.

Вискарные аукционы явление не новое. Традиционные дома вроде Bonhams и Sotheby’s уже давно стали добавлять лоты с крепким алкоголем к своим винным торгам. Однако бум случился именно в последний десяток лет, и почти весь он пришёлся на онлайн формат.

McTear’s в Глазго стартовал в 1985 как традиционный аукцион, но затем переместился в сеть. Вслед за ним в 2010 появился scotchwhiskyauctions.com.

В 2014 был зарегистрирован whisky.auction, торги на котором стартовали в 2015, быстро заняв заметное место в сегменте.

Владельцем бренда, который стоял за последними успешными благотворительными аукционами, является Сухиндер Сай (Sukhinder Singh), основатель The Whisky Exchange и страстный коллекционер виски. Его знания в сочетании с опытом Исабель Грэхем-Юлл (Isabel Graham-Yooll), которая ведёт для него проект whisky.auction, дали потрясающий результат.

Sukhinder Singh основатель The Whisky Exchange

Сухиндер Сай (Sukhinder Singh), основатель The Whisky Exchange



После них в течение нескольких лет появился ещё ряд проектов: три в 2017 и ещё пять специализирующихся на виски торговых онлайн платформ в 2018.

Большие аукционные дома (вроде Dreweatts) в последние годы тоже не стоят в стороне от глобальных тенденций. И это только в Великобритании. А есть и другие мировые центры деловой активности: в Гонконге, например, такие традиционалисты как Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и Spink and Son – все обзавелись вискарными дивизионами.

Но наличие выбора не обещает лёгкости. С виски всё не так, как с вином, где можно просто купить ящик признанных аукционных шато и положить в погреб в ожидании роста цены. Виски с инвестиционным потенциалом надо ещё поискать. А это оказывается непростой задачей, особенно если попытаться собрать целую коллекцию, которая оправдает потраченное время и вложенные деньги. В этом смысле онлайн площадки оказываются очень полезны в оценке уровня и динамики цен.

Чтобы быть уверенным в происхождении и качестве виски (т.е. в хорошем провенансе бутылки), лучше выбирать недавние релизы. Покупка старых бутылок на аукционах несёт в себе риски. Учитывая стремительно растущее число аукционов, растёт риск попадания на них фальшивок. А людей, знающих, когда у того или иного виски сменился цвет фольги на горлышке или материал этикетки, или тип пробки – ничтожно мало. Такого опыта порой нет даже у экспертов аукционных площадок. Если уж приспичило купить очень старый релиз, имеет смысл обратиться к независимым специалистам, таким как Ангус МакРэйлд (Angus MacRaild) и Джонни МакМиллан (Jonny MacMillan), например.

В настоящее время, несмотря на растущее число игроков на рынке, спрос превосходит предложение, и цены продолжают ставить рекорды, даже в среднем сегменте. Купленная в британском супермаркете Waitrose в 2008 году за £105 бутылка Port Ellen (3rd Release) сегодня ушла бы с аукциона примерно за £1000. И этот пример далеко не единственный.

Очень редкие бутылки оцениваются сегодня в гигантские суммы.

Мировой рекорд цены за отдельную бутылку принадлежит 60-летнему Macallan 1926, проданному на Sotheby’s в Лондоне в 2019 году за £1.5 миллиона.

Предыдущий рекорд установила в 2018 году бутылка того же Macallan 1926, расписанная вручную ирландским художником Майклом Диллоном (Michael Dillon) и ушедшая с молотка на лондонском аукционе Christie’s за внушительные £1.2 миллиона.

Macallan 1926 с росписью Michael Dillon

Macallan 1926 с росписью Michael Dillon



Хотя продажи отдельных бутылок и мелькают громкими заголовками в отраслевых изданиях, в аукционных продажах наметился новый тренд: продажа виски в бочках.

Базирующаяся в Лондоне Cask Trade стала первой площадкой живого онлайн аукциона бочек с виски в 2020 году. И есть основания полагать, что число организаторов таких торгов будет расти.

Виски продолжает созревать и развиваться только пока находится в бочке. После розлива по бутылкам виски уже не станет лучше. Выдержка купленного в бочке молодого виски будет продолжать увеличиваться, а его цена расти. К тому же, целая бочка виски – это делимая инвестиция приличной суммы, которую не может обеспечить отдельная бутылка.

Если бы я инвестировал в виски сегодня, то скорее в бочки, чем в бутылки.

Оригинал статьи: Buying whisky at auction: what you need to know, Jul. 2020 by COLIN HAMPDEN-WHITE. Перевод: Илья Настенко Май 2021

Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту