Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Верментино

Верменти́но (Vermentino) – белый винный сорт винограда западного Средиземноморья: северо-запада Италии, юга Франции и соседних островов – Корсики и Сардинии.

Синонимы сорта: роль (Rolle в Провансе), ро́лло (Rollo), пига́то (Pigato в Лигурии), фавори́та (Favorita в Пьемонте), мальвуази́ де Корс (Malvoisie de Corse).

Впрочем, уже долгое время не утихают споры о том, что из этого списка в реальности синонимы сорта верментино, а что на самом деле является самостоятельным сортом.

Вино верментино ди Галлура
Учимся разбираться в винах

Упомянутая выше таксономическая путаница вызвана неопределённостью генетического и географического происхождения верментино. Одни исследователи заявляют, что он пришёл в Италию из Испании, другие – в точности наоборот. Третья теория и вовсе предполагает его ближневосточное происхождение и путешествие в Средиземноморье через Грецию. К счастью, все эти дискуссии имеют исключительно академическое значение. Что реально важно, так это то, где его культивируют в настоящее время и какие вина из него получаются.

Особенности сорта

Как бы то ни было, у вин из Vermentino, Pigato, Favorita и Rolle очень много общего:

Освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной кожуры, сухих тимьяна с розмарином и едва уловимой морской минеральности. В послевкусии бывает лёгкая горчинка, иногда описываемая как миндальная.

Верментино в Италии

В Лигурии верментино, известный как пигато (Pigato), является центральным сортом в белых винах Колли ди Лу́ни (Colli di Luni). Здесь его скрипучий минеральный характер отзывается эхом сверкающей панорамы мраморных карьеров Каррары (Carrara).

На северо-западе страны лозы верментино наряду с сортами боско (Bosco) и альбарола (Albarola) можно найти на крутых скалистых склонах Чи́нкуе-Те́рре (Cinque Terre). На этих визуально впечатляющих терруарах из верментино получается нечто большее, чем просто сухое белое вино. Подвяленные ягоды верментино (метод пассито) составляют основу бленда в сладких, подобных нектару винах Чинкуе Терре Шьяккетра́ (Cinque Terre Sciacchetrà).

Верментино в сладких винах Чинкуе Терре Шьяккетра

А вниз вдоль побережья Тосканы, в Болгери (Bolgheri), на виноградниках рождаются самые насыщенные образцы итальянского верментино. Тосканский климат – более тёплый и солнечный, чем в Лигурии – в сочетании с техническим приёмами, такими как мацерация на кожице, выдержка на осадке и в дубовых бочках, создают вино из верментино, которое по «тельности» и сложности букета может соперничать с вионье.

Если пересечь Терренское море, попадаем на остров Сардиния, где верментино дорос до позиции местного белого флагмана и получил собственный региональный апелласьон – Vermentino di Sardegna. Здесь же он нашёл себе воплощение в одном из самых ценимых островных вин – Верментино ди Галлу́ра (Vermentino di Gallura DOCG).

Верментино во Франции

Всего в часе паромного сообщения от Сардинии – французская Корсика. Здесь верментино тоже белый сорт номер один. Под именами верментино или роль (Rolle), этот сорт успешно культивируется на виноградниках по всему острову.

В 160 км через море от полуострова Кап Корсика (Cap Corse) лежат французские земли южного Прованса. Здесь сорт традиционно был известен под именем роль (Rolle). Но последнее время всё чаще указывается под своим более модным итальянским именем верментино. Примечательно, что для использования в винах уровня AOC он был допущен лишь лет 20 назад, а до того разрешался только в винах класса Vin de Pays/ IGP. Сегодня можно особенно отметить вина Белле Bellet AOC, в которых верментино должен составлять не менее 60%.

В других странах

В США небольшое число мелких производителей начали предлагать вина из верментино, в основном в Калифорнии. Но популярность их пока бесконечно далека от таких бест-селлеров, как шардоне, пино гриджо и совиньон блан. Но, к слову, именно доминирование этой троицы дало толчок растущей популярности верментино в Австралии, где ряд виноделен увидели в нём свежую альтернативу наскучившим и очевидным вариантам.

У сорта есть темнокожая разновидность – верментино неро (Vermentino nero). Но встречается она почти исключительно в Лигурии и Тоскане.

Источник: портал Wine-Searcher.com/ Sep. 2020


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту