Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Валенсия

испанское вино

Вале́нсия (Valencia) – одно из 17 автономных сообществ Испании, больше известное своей паэльей и апельсинами, чем винами. Расположено на солнечном восточном побережье страны, граничит с Каталонией на севере и Мурсией на юге.

Вино мускат из Валенсии

Административный центр Валенсии носит такое же название и является крупным портовым городом, третьим по численности населения в Испании.

Археологические свидетельства доказывают наличие виноделия в регионе уже более 1000 лет назад, но особо заметной роли на винной карте мира Валенсия никогда не играла. В обозримом прошлом здесь больше фокусировались на количестве, чем на качестве вина. Хотя сейчас есть попытки изменить ситуацию.

Апелласьоны и география

Помимо общего регионального апелласьона Valencia DO, в границах региона расположены субрегиональные Utiel-Requena DO и Alicante DO. А также, здесь зачем-то есть территории, авторизованные для производства игристых вин Cava DO.

Общий апелласьон DO Valencia, покрывающий примерно 13000 га виноградников, географически состоит из двух неравных частей:

  • Меньшая – Клари́но (Clarino) – упирается в северный край зоны Алика́нте (Alicante DO). Здесь правят «мясистые» красные вина из сортов монастрель, темпранильо, каберне совиньон и мерло.
  • Бо́льшая – оставшаяся территория, на которой расположена основная часть виноградников Валенсии. Она уходит вглубь полуострова и упирается в Иберийскую горную гряду.

Это географически. А с точки зрения виноделия, Валенсию можно разделить на три суб-зоны:

  1. А́льто Ту́рия (Alto Turia), расположенная примерно в 70 километрах к северо-востоку от города Валенсия. Как явствует из названия, это территория на возвышенностях, сосредоточенных вокруг верхних участков реки Турия. Местные виноградники растут на высотах от 700 до 1100 метров над уровнем моря, что делает Альто Турия самой высотной и прохладной из субзон DO Valencia. Поэтому она наиболее подходит для производства сухих белых вин. Здесь преобладают сорта макабео и местный мерсеге́ра (Merseguera).
  2. Вниз по течению реки Турия лежит вторая винодельческая зона, известная своими сладкими винами Москатель де Валенсия (Moscatel de Valencia). Виноградники лежат здесь на высотах от 150 до 400 метров. Хотя здесь несколько жарче, чем в Альто Турия, виноградникам помогает прохладный бриз со средиземноморья. В основе прекрасных местных десертных вин лежит александрийский мускат.
  3. На восточном краю долины реки Турия расположена зона Валенти́но (Valentino), где спектр производимых вин существенно шире, чем у соседей. Местные белые делают как из макабео и мерсегера, так и из международных шардоне и семийон (семильон). В красных доминируют гарнача (гренаш), темпранильо, каберне совиньон и мерло.

Стили вина

Традиционный винный портфель Валенсии состоит из широкого спектра вин: от лёгких красных, белых и розовых, до тяжёлых красных под мясо и креплёных мускатных.

На сегодняшний день не получается выделить какой-то стиль вина, характерный для Валенсии в целом. Однако заметна тенденция к увеличению производства качественных вин, вместо балковых, на которых регион специализировался существенную часть 20 века. Поиск стиля заметен здесь в теме насыщенных фруктовых красных вин на основе сорта монастрель. Ряд виноделен в русле современных потребительских предпочтений производят свежие красные с выдержкой в дубе.

Источник: wine-searcher.com /Jul 2019





 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту