Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Токай

венгерское вино

Токай (Tokaj), или Токай-Хеджа́йя (Tokaj-Hegyalja) уже долгое время является самым именитым винным регионом Венгрии, в основном благодаря своим божественно-сладким нектарам – одноимённым ботритизированным винам Токай, в частности, Tokaji Aszú.

Токайское вино

В самой Венгрии регион настолько ценим, что даже упоминается в национальном гимне словами благодарности богу за то, что Tokaj szőlővesszein nektárt csepegtettél – «пролил нектар на виноградники Токая». А на этикетках под короной красуется надпись "Vinum Regum, Rex Vinorum" (Вино королей, король вин).

Наименование Tokaj

Вокруг наименования Токай долгое время велись юридические споры, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жёсткие нормы в отношении своего виноделия.

В 2007 году наименование Tokaj обрело статус защищённого наименования места происхождения, использовать которое разрешается только производителям региона Tokaj-Hegyalja.

Евросоюз утвердил эту норму несмотря на громкие протесты производителей Эльзаса, (где Tokay долгие годы использовался как синоним сорта пино гри), а также итальянцев из Фриули (где словом Tocai традиционно обозначали сорт фриулано).

Регион расположен на северо-востоке Венгрии, на границе со Словакией. Это примерно 30 городков и деревень на площади примерно равной Золотому Склону Бургундии (Cote d'Or). На самом южном его краю стоит город Токай, давший имя всему региону и его винам. Наряду с ним, важнейшими центрами виноделия региона являются города Maд (Mád) и Та́рцаль (Tarcal).

Климат Токая, защищённого дугой Карпатских гор, относительно тёплый. Почвы региона – лоскутное одеяло из самых разных типов. На склонах преобладает вулканическая глина, у подножий и на равнинах – по большей части лёсс и прочие осадочные породы. У берегов реки Бодрог, протекающей вдоль восточной границы региона, преобладают песчаные почвы, особенно в окрестностях города Токай.

Сорта винограда

6 сортов винограда официально разрешены в производстве вина Токай.

Основные 3 сорта:

Фу́рминт (Furmint, 60% посадок в регионе), ха́ршлевелю (Hárslevelű) и мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály), именно в таком порядке по значению.

Фурминт, доминирующий в токайских блендах, известен высокой кислотностью, высокой сахаристостью и ярким ароматическим профилем. Первые две особенности обеспечивают винам очень высокий потенциал к выдержке, а третья – узнаваемый характер, отличающий их от других известных сладких вин мира.

Классический бленд Асу́ (см. ниже) включает все три эти сорта.

Мускат, как правило, составляет совсем небольшую его часть. Однако, встречаются и моносортовые вина, даже из 100% муската, вроде самобытного Muskotályos Aszú.

Токайское мускатное вино

Остальные три сорта:

Зе́та (Zéta), ранее называвшийся оремус (Oremus) – гибрид сортов фурминт и бувье (Bouvier).

Каба́р (Kabar) – гибрид харшлевелю и бувье.

Кове́рсёлё (Kövérszőlő ) – румынский сорт родом из Трансильвании, известный как гра́са де Котна́рь (румынск. Grasă de Cotnari) или Resertraube.

В 18-19 веках был ещё сорт гохер (Goher), игравший большую роль в производстве вин Асу и Эссенция, но этот сорт сгинул в эпидемии филлоксеры в 1880 годах. Сейчас ведутся эксперименты по его возрождению и использованию в современных Токаях, но пока он не включён в список официальных.

Отборное сладкое токайское

Асу́ (Aszú) – это категория сладких ботритизированных вин, т.е. вин из ягод, поражённых «благородной гнилью» Botrytis cinerea, отбираемых с лоз вручную. Этот грибок высушивает виноград на лозе, повышая концентрацию сахаров и наделяя вино из таких ягод особым ароматом мёда и тропических фруктов.

Сладость вин Aszú определяется в «путто́ньош» (puttonyos). Puttonyo, дословно «спинной» – это название больших заплечных корзин для сбора винограда вместимостью 25 кг. Количество таких корзин с отборным ботритизированным виноградом на 136-литровую бочку базового сухого вина традиционно использовалось в Токае для определения сладости вин Асу.

Токай Асу 4 путтоньош

В современных условиях эта система трансформировалась в более точную, с измерением в граммах остаточного сахара на литр готового вина.

Три путтоньош – Aszú 3 puttonyos – соответствуют 60 граммам сахара на литр готового вина. С 1945 по 2014 года это была нижняя планка сладости вин Асу (до 1945 минимум был в 2 путтоньош). Каждый следующий путтоньо – это плюс 30 г\л к предыдущему уровню.

С 2014 года из категория Aszú исключены вина 3 и 4 puttonyos. С тех пор категория представлена винами 5 puttonyos (120г\л) и 6 puttonyos (150г\л)

Брожение длится несколько месяцев. Затем вино выдерживается 3-8 лет в оксидативной манере, т.е. с доступом кислорода.

Асу производят не каждый год. Всякий раз винодел решает, годится ли текущий урожай для производства такого вина.

Tokaji Aszú Eszencia (Токай Асу Эссенция) – это вина с содержанием остаточного сахара больше 180 г\л. На таких винах перестали указывать количество путтоньош, но можно сказать, что они соответствуют значениям 7-10 puttonyos.

Термин Асу Эссенция известен с начала 19 века. В «год кометы» (1811) было выпущено первое вино, вышедшее на рынок с таким указанием. Официальной категорией оно стало в 1970х и оставалось в ходу до 2009 года.

В 2009 году категория Tokaji Aszú Eszencia была официально упразднена, дабы не создавать путаницу с Tokaji Essencia

Tokaji Essencia (Токай Эссенция) – самый сладкий вариант с содержанием сахара в готовом вине не менее 450 г\л. В некоторых образцах оно может достигать 800 г\л. Производится из сока ботритизированного винограда, вытекшего самотёком под собственным весом ягод. Ферментация такого сусла длится фантастически долго: за несколько лет вино может набрать всего 5-7 градусов ABV.

Токай эссенция

Напиток с такой сладостью и крепостью вообще трудно считать вином. Это неразбавленный, слегка сброженный сок ботритизированных ягод винограда. Неудивительно, что Eszencia – самое редкое и дорогое из вин типа Aszú, да и одно из самых дорогих среди сладких вин в мире.

Самородный Токай

Szamorodni (польск. дословно «каким родилось») – токайское вино, которое не Aszú. Это вино пользуется гораздо меньшим вниманием винной общественности. Польское название связано с историческим рынком сбыта этого типа венгерского вина.

В те года, когда на лозе всего несколько ягод оказываются под воздействием ботритиса, производить ручной отбор экономически нецелесообразно, и урожай снимается целиком. Т.е. такое вино производят из урожая, в котором присутствует какая-то часть ботритизированных ягод наряду с обычными.

Tokaji szamorodni (Токай самородни) тоже делится по содержанию сахара: от сухого száraz (са́роз) до сладкого édes (и́даш). В сладких минимальное содержание сахара 30 г/л.

Токай самородный

В типичном Tokaji szamorodni содержание сахара сопоставимо с уровнем 2-3 путтоньош. Обычно это вина с выдержкой несколько лет и слегка оксидативным характером. Сухие версии напоминают испанский херес и французское "жёлтое вино" (фр. vin jaune).

Сухое токайское

В 21 веке всё большую популярность стали обретать сухие токайские вина – в русле общемирового потребительского тренда. Сухие токайские можно условно разделить на две категории.

  • Ферментированные в стальных чанах свежие вина, которые идеально пьются в первые годы после урожая
  • Выдержанные в дубе вина с потенциалом

И если в первой категории частично используют ботритизированный виноград, то во второй (относительно серьёзной категории сухих вин) его ароматы не совсем уместны. Обычно на этикетках указывают сорт винограда, и обычно это фурминт.

Сбор урожая в Токае – это комплексное затяжное мероприятие, состоящее из нескольких этапов. Первые ягоды, собранные в сентябре, идут на производство набирающих популярность сухих вин. Драгоценный урожай подсушенных ягод для Aszú собирают несколькими неделями позже, порой этот виноград остаётся на лозе вплоть до декабря.


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту