Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Лоуленд (Равнина)

скотч виски

Ло́уленд (Равнина, Lowland) – регион производства шотландского виски, занимающий южную равнинную часть основной Шотландии ниже условной линии между эстуариями рек Клайд и Тей.

Виски Лоуленда не так известны как образцы из Хайленда (Нагорья), а по стилю они более лёгкие и деликатные, чем скотчи других регионов.

В конце 18 века за счёт этих районов жила большая часть населения, которое преимущественно тут и проживало. Здесь же находились главные рынки. Спирты из Лоуленда широко использовались в 18 веке для создания блендов, и во многих городах равнины были работающие легально винокурни, поскольку стать нелегалом и уйти от всё более обременительного сбора акцизов можно было только укрывшись в отдалённых районах Нагорья (Highlands).

Однако легальная работа требовала всё большей экономии и как следствие – потеря характера и снижение уровня производимых спиртов. Так что, когда в 1823 году произошла либерализация алкогольного рынка Шотландии, спирты Хайленда и островов оказались гораздо более востребованы, чем продукция с Равнины. За Лоулендом же со временем закрепилась специализация на массовом производстве зерновых спиртов для блендированных скотчей.

Завод Cameronbridge в Лоуленде

Завод по выпуску зерновых спиртов Cameronbridge в Лоуленде



Тем не менее, сегодня здесь имеются винокурни с достойными образцами односолодовых виски. Из наиболее известных можно упомянуть Auchentoshan и Glenkinchie. А из безвременно почивших с сожалением вспомнить закрывшуюся в 1993 году винокурню Rosebank.

Производители Лоуленда традиционно располагали своё производство дальше от моря, чем производители других регионов, так что их виски выдерживался в бочках без характерного морского влияния. Особенно это заметно в сравнении с островными виски.

Также, в равнинной части Шотландии меньше залежей торфа. Поэтому местные винокурни были склонны чаще использовать уголь в производстве своего виски. А значит, для виски Лоуленда менее характерен дымный аромат, который появляется при сушке ячменя на торфе.

К тому же, близость шотландской Равнины к Англии означает традиционную ориентацию местных производителей на вкусы англичан. А это создало тренд на создание более лёгких виски, часто подающихся в качестве аперитива.

Источник: wine-searcher.com Aug 2020

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту