Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Хайленд (Нагорье)

скотч виски

Ха́йленд (Highland, Нагорье) – самый крупный вискарный регион Шотландии. По определению Scotch Whisky Association, к нему относятся территории выше линии, соединяющей реки Клайд и Тэй, называемой иногда Хайленд лайн (Highland line).

Из-за внушительного размера этого региона трудно говорить о его стилистике в целом, представленной как мощными насыщенными виски северной и западной частей, так и более лёгкими и деликатными образцами с юга и востока.

Топография Хайленда весьма отличается от южной части Шотландии: более пересечённая и куда более гористая, с обилием труднодоступных мест, что исторически благоприятствовало расцвету здесь перегонного дела.

С введением в 17 веке всё возрастающих акцизов на перегонку, производители виски уходили всё дальше в горы, развивая там подпольную дистилляцию и укрываясь от сборщиков налогов в укромных удалённых местах Нагорья. Свой вклад в производство виски вносили и проходящие через горные породы воды Хайленда, богатые минералами. Холодный влажный климат тоже был на руку производителям виски.

Так Хайленд со временем превратился в ключевой вискарный регион Шотландии.

В регионе Хайленд (Нагорье) можно умозрительно выделить несколько зон. Умозрительно, потому что деление это будет зависеть от логики того, кто его затеял, а единого мнения на этот счёт нет. Мы же будем исходить из географии и сложившейся стилистики отдельных зон Хайленда, где таковые имеются.

Вискарный регион Хайленд

Шотландские вискарные регионы



  • Спейсайд (Speyside). Територия к востоку от города Инвернесс. По сути, единственный официальный субрегион Хайленда, поскольку признан его частью, но также выделен в номенклатуре Scotch Whisky Association в самостоятельный регион, что означает возможность для производителей из этой области маркировать свой виски и как Highland scotch и как Speyside scotch. Здесь сосредоточена основная масса винокурен Хайленда, да и Шотландии в целом. Любопытно, что воду самой реки Спей, давшей название региону, ни один из современных производителей виски не использует.
  • Север. Неостровная часть Нагорья к северу от Инвернесса. Виски здесь в основном насыщенные, с фруктово-дымным характером и отличительной морской нотой. Выделяется среди них хорошо известный Гленмо́ранжи (Glenmorangie), который легче и цветочней остальных благодаря самым высоким в Шотландии перегонным кубам.
  • Острова. Почти полностью представляют запад региона и его крайний север. В неостровной части западного Нагорья винокурен всего три: Oban, Ben Nevis и совсем новая NC’Nean.

    К островам региона Хайленд относятся все острова вокруг основной Шотландии, на которых есть производство виски, кроме острова Айла, а именно: Оркнейские острова (Orkney), Льюис-энд-Харрис (Lewis&Harris), Скай (Skye), Малл (Mull), Джура́ (или Жура, Jura), Арран (Arran).

    Highland Park на Оркнейских островах – самая северная винокурня Шотландии.

    Почему остров Айла обособлен от остальных островов? Потому что виски отсюда слишком характерны и самобытны, и достойны отдельного рассмотрения. Обособлен он не только стилистически, но и законодательно, являясь самостоятельным регионом.

  • Восток. Территории исторических графств Форфершир и Абердиншир. Виски этой части Хайленда, как правило, средней насыщенности, мягкие и сладковатые, но с характерным для всего шотландского Нагорья сухим послевкусием. Этим образцам хорошо подходит хересная выдержка.
  • Юг и юго-восток Хайленда близки по стилистике к виски региона Лоуленд – более деликатные и фруктовые.

В заключение предпримем попытку резюмировать.

Регион Хайленд (Нагорье) – это просто территория, позволяющая апеллировать к местоположению завода. В отличие от вина, территория производства виски почти не диктует его стилистику, а сложившиеся стили – результат экономических и налоговых факторов: доступность того или иного топлива для печей, привязка акцизов к ёмкости кубов и прочее, прочее. И потому региональные границы стилей шотландского виски всё более размываются, заставляя энтузиастов вникать в особенности конкретных брендов\заводов\винокурен, а то и отдельных релизов (что даже чаще).

В свете вышесказанного, единственным верным путём познания скотчей остаётся дегустация, дегустация и ещё раз…

Автор: Илья Настенко Авг. 2020. С использованием материалов: Scotch Whisky Association, wine-searcher.com, Чарльз Маклин "Солодовый виски", Дэвид Вишард "Классификация виски", Майкл Джексон "Солодовый виски"

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту