Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Совиньон блан

сорт винограда и вино из него

Совиньон блан на лозе

Совиньо́н блан (Sauvignon Blanc) или просто cовиньон – белый технический (винный) сорт винограда. Входит в число «международных сортов».

Страна происхождения совиньона – Франция. Исторической родиной совиньона считается Бордо. Тем не менее, своим его считают и в Долине Луары, где он, благодаря терруару, больше проявил себя как самостоятельный сорт (яркий пример – вино Пуйи-Фюме и Сансер), в отличие от Бордо, где лучших результатов при производстве белых вин добились сочетанием сортов совиньон и семийон (например, белые вина апелласьона Грав и знаменитые сладкие Сотерны).

Во французской Луаре и в США совиньон известен под именем фюмэ блан (Fumé Blanc), что для американцев является маркетинговым ходом – отсылкой к признанным винам Pouilly-Fumé.



У французов же слову Fumé (дословно "дымный) , применительно к вину, можно найти несколько трактовок: от внешнего вида винограда (покрывающегося к моменту зрелости налётом белёсой дымки) до особенностей терруара: туманов Долины Луары, «плотных, словно дым» и почвы, которая содержит много кремния и включения известняка, что, по мнению местных виноделов, придаёт их винам из сорта совиньон дымный оттенок высеченного кремня – отсюда и Fumé .

Впрочем, для американских совиньонов тема «дыма» в бокале бывает раскрыта благодаря винификации с участием обожжённых бочек.

Его лучше пить молодым. Выдерживается оно редко и выдающихся результатов с возрастом не демонстрирует (исключение – сладкое вино Сотерн, в котором, правда, совиньон составляет меньше половины купажа). Выдержка в дубовых бочках для него также не характерна, хотя и практикуется некоторыми, включая именитых, виноделами – в качестве эксперимента в поиске новых граней сорта (Франция). Либо в угоду особенностям вкуса местных потребителей (США).

Ароматы совиньона

«Классическими» считаются ароматы вин из совиньона, выращенного в прохладном климате, без выдержки в дубовых бочках.

Хрестоматийным считается описание совиньонов из Долины Луары: очень свежие, с ароматами кремня, травы (крапивы, листьев чёрной смородины), болгарского перца, крыжовника, зелёных яблок и… того, что обычно произносится по-французски – pipi de chat (пипи де ша).

Ароматы совиньона

Последняя из упомянутых нот – очень яркая и характерная черта новозеландского совиньона. И пусть вас не смущает, что переводится это как кошачья моча (да, вот так).

То же вещество, придающее совиньону его специфический тон (3-меркапто-3-метилбутан-1-ол) содержится и в почках чёрной смородины, – но какова разница!

Кошачья нота совиньона

В более тёплых регионах в букете совиньона зелёную траву заменяют ароматы сена, а ноты крыжовника и яблока дополняются ароматами экзотических фруктов.

В Новой Зеландии

Новозеландский совиньон имеет ярко выраженный травяной аромат, напоминающий запах ботвы помидоров, удивительным образом сочетающийся с ароматами тропических фруктов (маракуйи) и хрестоматийным тоном "кошачьих меток". Во вкусе – яркая кислая доминанта.

Буйство красок – это то, что отличает совиньон из Новой Зеландии от французского совиньона, где аромат звучит гораздо тише, а палитра ароматов гораздо шире. Новая Зеландия понятна и любима новичками за свою яркость. И однозначность: или любишь, или нет.

География сорта

Статус «международного» сорта говорит нам о том, что вино из совиньона, помимо исторической родины, распространено во многих винодельческих регионах мира. Совиньон активно осваивается в Новом Свете: в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, США. Но, как это обычно бывает – с переменным успехом.

В Италии хорошие результаты этот сорт даёт на севере – в регионах Альто Адидже и Фриули.

Безусловно яркой и без сомнения удачной историей можно считать вино овиньон блан из Новой Зеландии, для которой он стал одним из флагманских сортов.

В Австралии совиньон часто смешивают с сортом семийон (как в Бордо).

В США основным регионом, где делают вино из совиньона, является Калифорния. Там его яркую ароматику многие считают слишком агрессивной и нередко гасят её винификацией или выдержкой в дубе. На этикетках, независимо от стилистики содержимого, часто указывают название «Fume Blanc», которое в 1968 году было использовано производителем из Напы, Робертом Мондави (Robert Mondavi), для вывода на рынок выдержанного в бочках вина из сорта совиньон, не пользовавшегося в то время популярностью в Америке. И по сей день в Америке под этим названием продаётся больше бутылок, чем, собственно, с надписью «совиньон».














Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту