Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Сардиния

итальянское вино

Сарди́ния (ит. Sardegna) – второй по величине остров Средиземного моря, почти втрое крупнее соседней французской Корсики и лишь немного меньше Сицилии.

С середины 18 века Сардиния является одним из пяти автономных регионов Италии, наряду с регионами Сицилия, Фриули-Венеция-Джулия, Трентино-Альто Адидже и Валле-д’Аоста (Долина Аоста). Однако её удалённость от материковых территорий привела к формированию культурной самобытности, отличной от итальянского мейнстрима. В том числе – в производстве вина.

Виноградники Сардинии

На Сардинии вино исторически не так сильно вплетено в культуру, как на материковой Италии. Фактически, в заметных объёмах производство и потребление вина развилось здесь только в последние несколько веков.

Любовь итальянцев к бюрократии видна на Сардинии невооружённым глазом. Здесь больше зон DOC и IGT, чем в Калабрии и Базиликате вместе взятых, хотя выпуск вина на гектар самый низкий среди итальянских регионов.

Виноделие на Сардинии не особо популярно как бизнес, несмотря на щедрые дотации правительства. Лишь небольшой процент островных земель отведён под виноградники, и не заметно особого рвения извлечь выгоду из явно благоприятствующих виноделию климата и ландшафта острова.

К счастью, есть производители, выпускающие вина высокого класса, которые постепенно становятся заметны на внешних рынках.

Сорта винограда

На протяжении веков Сардиния принадлежала то одним, то другим королевствам, что очень заметно по местной архитектуре, языку и топонимам. И конечно, по сортовому разнообразию сардинского виноделия.

Набор сортов на сардинских виноградниках мало похож на другие итальянские регионы.

Ближайшие к Сардинии материковые территории – Тоскана и Лацио. Но популярные там сорта (санджовезе, монтепульчано, барбера, треббьяно) почти не встречаются на виноградниках острова.

Зато здесь легко найти сорта испанского и французского происхождения. В частности, гренаш (под местным именем Cannonau), кариньян (и его существенно различающиеся клоны Bovale di Spagna и Bovale Grande), каберне совиньон.

Самые итальянские сорта на Сардинии – это мальвазия и верментино. Но назвать верментино итальянским можно лишь формально: он гораздо более распространён на Корсике и юге Франции (часто под именем Rolle), чем у себя на родине – Лигурии.

Мускат блан (Moscato Bianco) – повсеместно распространённый в средиземноморье – добавляет пан-средиземноморского характера сардинскому виноделию.

Помимо упомянутых хорошо известных сортов, на острове используют ряд исчезающе редких: торба́то (Torbato), семида́но (Semidano), ньеде́рра (Niederra), нура́гус (Nuragus), моника (Monica) и наско (Nasco). Последние три удостоены собственных апелласьонов (DOC), все в границах Ка́льяри (Cagliari).

Апелласьоны и зоны производства

Большая часть виноградников Сардинии расположена в её западной части. Вдоль неё, с юга на север, выстроились в линию наиболее территориально обусловленные апелласьоны острова: Каринья́но дель Су́льчис (Carignano del Sulcis), Верна́чча ди Ориста́но (Vernaccia di Oristano), Мальвази́я ди Бо́за (Malvasia di Bosa) и Альге́ро (Alghero). Даже крупный Cagliari DOC, занимающий существенную территорию юга острова, заметно теснится к западному краю.

Из этой кампании выпадает Верментино ди Галлу́ра (Vermentino di Gallura), единственный на Сардинии апелласьон DOCG на северо-востоке острова. Тем не менее, самые известные любителям сардинские вина – Каннона́у ди Сарде́нья (Cannonau di Sardegna) и Верменти́но ди Сарденья (Vermentino di Sardegna) – это апелласьоны, территории которых разбросаны по всему острову.

Сардинское вино Cannonau di Sardegna

Этикетка вина Каннона́у ди Сарде́нья



Терруар острова предлагает отличный потенциал для развития виноделия. Комбинация холмов и равнин, прибрежных и удалённых от моря зон создаёт очень ценное разнообразие мезоклиматов.

Эти преимущества дополняются разнообразием почв: от гранитных и известняковых до богатой минералами глины и высокождренажных песчаных и гравийных почв.

Остров лежит на южном краю европейского виноградарства, но благодаря охлаждающему эффекту Средиземноморья, местный океанический климат – более щадящий для лозы, чем в других регионах на этих широтах (например, в Греции или Турции)

Найдёт ли вино Сардинии своё место на просторах глобального винного мира, зависит от целого ряда факторов: флуктуации мировых рынков вина, эффективности итальянской бюрократии, успешности их маркетинга, а также меняющихся предпочтений современных потребителей.

Источник: портал Wine-Searcher Jul 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту