Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Саперави

грузинское вино

Целый ряд стран претендует на роль родины вина. Грузия – наиболее весомый претендент. Историки и лингвисты предполагают, что грузинское слово ღვინო (гви́но) и стало прародителем для названия этого напитка в остальных языках мира: vino, vin, wein, and wine, вино etc.

Вино Мукузани из сорта саперави

Во время раскопок в Грузии археологи находили следы виноградной браги на глиняных черепках, датируемых 6000 годом д.н.э., что позволяет заявлять о существовании здесь виноделия уже 8000 лет назад.

Традиционный грузинский метод производства вина в закопанных глиняных сосудах – квеври – занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день в Грузии зарегистрировано более 600 автохтонных сортов винограда – больше, чем где-либо. Но лишь примерно 30 из них используются в современном виноделии и всего несколько – за пределами Грузии.

Саперави – красный флагман Грузии

В соответствии со своим именем сорт საფერავი, что переводится с грузинского как красящий, саперави даёт вина чернильного цвета – от тёмно-красного до почти чёрного – яркие, полнотелые.

В ряду с такими сортами как аликанте буше (Alicante Bouschet) и дункельфельдер (Dunkelfelder) саперави принадлежит к редкой разновидности сортов с окрашенной мякотью, носящей красивое собирательное имя тантюрье (teinturier). Т.е. даже при самом бережном прессовании из него не получится сделать белого вина, что практикуется, например, с сортом пино нуар, из которого делают белое шампанское блан-де-нуар.

Но в отличие от того же аликанте буше и многих других сортов тантюрье, которые выполняют вспомогательную роль в блендах, из саперави делают и превосходное моносортовое вино.

Уроженец Кахетии, саперави сегодня является наиболее распространённым красным сортом в Грузии. За её пределами сорт можно встретить на виноградниках России, Армении, Азербайджана, Болгарии, Молдавии, Бразилии, Австралии и США.

Благодаря приятным танинам и выдающейся кислотности, в сочетании с букетом из лакрицы, тёмных ягод, шоколада и специй с тонким оттенком копчёного мяса, саперави чрезвычайно универсален.

Из него можно делать красные и розовые вина, обычные и креплёные, сухие и сладкие. И в каждой категории можно получить интересный результат.

Хорошо сделанное сухое вино из саперави напоминает нечто среднее между ширазом и блауфранкиш. Добротное саперави обладает сильным характером и способно проявлять потенциал к выдержке, в том числе, в контакте с дубом. Оно потребует от вас подобрать ему подходящую компанию и на столе, и за столом.

Учитывая площади посадок грузинского саперави, превышающей 4000 га, очевидно, что разброс качества в этих винах довольно широк. Тем более, в составе блендов. Поэтому не спешите судить о саперави по самой бюджетной бутылке из супермаркета. Поверьте, оно стоит того, чтобы дать ему шанс, потратившись на более интересный образец из 100% саперави.

Мастер вина Лиза Граник (Lisa Granik) в одном из интервью отметила, что имеет смысл обратить внимание и на вина из саперави, сделанные по традиционному кахетинскомку методу.

Источник: Saperavi: Georgia’s Flagship Red Wine Grape, January 2017 by Charine Tan. Перевод: Илья Настенко Март 2021





Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту