Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Порошковое вино

и порошковый алкоголь в тезисах

FAQ про порошковое вино. Для тех, кто встревожен.

  1. Может ли алкоголь (этанол) быть сухим?
    – С тем же успехом, что и вода. Т.е. никак.
  2. Можно ли сделать порошок со спиртом?
    – Можно. Технология известна с 1970х: спирт содержится как бы в микро-капсулах сухого вещества, в неизменном виде.
  3. В чём преимущества такого порошка по сравнению с просто спиртом?
    – Никаких. Проигрывает по всем параметрам: стоимость, объём, транспортабельность, хранение, области применения, - всем.
  4. Можно ли выпарить винное сусло до сухого остатка?
    – Можно.
  5. Можно ли восстановить вино из порошка?
    – Никак. Можно сделать только убогую имитацию, потому что львиную долю букета вина составляют ароматические соединения, не способные перейти в твёрдую форму, и состав его слишком сложен, чтобы собрать его с помощью пищевой химии. К тому же, любой результат будет дороже исходного вина. Поскольку добавились новые технологические этапы и стоимость восстановления спирта.
  6. Верите в порошковое вино? Возьмите любимые духи, выпарите их и попробуйте восстановить, добавив спирт. Оцените, что получилось и почём. А в вине ароматических соединений в разы больше, чем в любой парфюмерной композиции.

  7. Продаются ли алкогольные напитки в виде порошка?
    – Да. В пакетиках, по цене 1,5-5 Евро за пакет-порцию: «вино», «коктейли» и пр. Большим спросом не пользуются (см. п.п. 3 и 5). Можно найти на Амазоне. Порошковое "вино" в продаже выглядит примерно так:

    Порошковое вино в продаже

  8. Есть ли порошковое вино в бутылках на полках магазинов, под видом настоящего?
    – Его там нет! Это просто не выгодно.

    Миф о порошковом вине породили надписи «виноматериал сухой» в составе вина на контрэтикетках. Только он к порошку никакого отношения не имеет.

    Даже если добавить спирт в разведённый водой порошок типа юппи из красителей и ароматизаторов, то после розлива по бутылкам это месиво окажется дороже, чем низкопробный балк из Нового Света
    (натуральное вино, привезённое наливом). 10 секунд поиска в Google убедят вас в наличии предложений о продаже натурального столового виноматериала рублей по 45 за литр). А паршивый напиток из химии по цене натурального вина никому не нужен. Если на этикетке порошкового напитка соврать «вино», то в нормальные магазины его не примут (откровенный фальсификат), - только в левые, где хилый оборот, и даже розлив в стекло себя с трудом оправдает.

    Без всякой морали, бутылка «вина» из порошка проиграет конкуренцию дешёвому натуральному, но низкокачественному вину из Испании, Африки, Чили, Молдовы, Краснодарского края, подправленному натуральными добавками (такими как вакуум сусло или танины в порошке - таки да, щипотка порошка в дешёвом жидком виноматериале).

    Поэтому порошковое «вино» в продаже никогда не выглядит так:

    Натуральное вино

Подчёркиваем: речь идёт о бутылках с надписью «вино» в магазинах, легально торгующих алкогольной продукцией. Состав творчества сельских и курортных кудесников в пластиковой таре и на розлив мы анализировать не берёмся. Равно как и гадать о содержимом винных напитков за 100 рублей. Наш сайт - про вино.

Автор: управляющий "Винного Класса"  Ноя. 2017





Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту