Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
отзывы с дегустаций

Edición Limitada 2016

Barcelona Metirerranean Wine

Edicion Limitada – это ограниченная серия: заявлен выпуск всего 2500 бутылок этого вина с участка в 3 гектара с лозами сорта темпранильо, возраст которых превышает 80 лет.

Вино Edicion Limitada Tempranillo Cepa Vieja 2016

Это красное сухое вино из Каталонии, по каким-то причинам решившее остаться в статусе столового вина, хотя и география, и сорт вроде позволяют претендовать на статус классифицированного. Возможно, дело в расположении участка, оказавшегося вне размеченных территорий региональных апелласьонов. Но это лишь догадка.

Цена явно претендует на то, что винодел понимал, что и зачем он делает. Сам по себе класс столового вина вовсе не означает его априорной ущербности, и винный мир знает немало примеров оправданного игнора классификации. Так что нас это не смущает. Будем пробовать.

Цена: 2190р. (bestwine24)
Инфо от производителя: Tempranillo Edición limitada

Категория: столовое вино
Регион: Пенедес (Penedès)

Сорт: 100% темпранильо
Выдержка: дуб
Винтаж: 2016
Сахар: сухое (3 г\л)
Крепость: 14°

Букет: спирт. Это первое, что ударяет в нос, не давая продраться дальше (температура примерно 20°, бокал бордо). После усердного декантирования возвращаемся к оценке, слегка охладив.

На родной этикетке написано En boca encontramos la madera... Гугл перевёл это как Во рту находим дрова – и оказался чертовски точен: на первый план вышел сильный древесный тон, причём гораздо ближе к аромату сухих опилок, чем к оттенкам бочковой выдержки.

Сменили бокал на «бордо» поменьше и дали вину ещё подышать. Появилась вторая часть описания с этикетки – ... y la esencia de esta variedad – характерные сортовые ноты темпранильо: клубника, переспелая вишня, табачный лист. Но всё ещё много резких терпких оттенков.

Вкус: дрова, точно. Мощные танины, высокая кислотность, можно заметить горечь. Вино плотное, насыщенный вкус оправдывает ожидания от глубокого цвета и скребущего слизистую аромата.

Резюме

Это вино можно порекомендовать экстремалам, любящим мощные бескомпромиссные вина без внимания к деталям. Лично мне этот образец показался несбалансированным и грубым. Если охладить его до рекомендуемых производителем 16°, в нём закономерно гасится спиртуозность, но ещё сильней выступают кислотность и танины.

Возможно, 5 лет такому вину мало, и пить его просто рано. В текущем же виде оно проигрывает классифицированному темпранильо из Риохи того же возраста по всем позициям: балансу, выразительности, цене.

Илья Настенко 12 июля 2021


Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту