Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Moet приостановил поставки в Россию

шампанское больше не отгружают

Причина – президент подписал закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино».

Источник: РБК



Речь идёт о поправках к закону 71-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции», которые уточняют определения и вносят дополнительные требования для винодельческой продукции.

Выкрасить и выбросить

На протяжении последних лет мы с робким оптимизмом наблюдали попытки внедрить в России аналог европейской системы контроля происхождения и качества вина.

Эта система строится на строгом соответствии маркировки вина его происхождению и технологии, чтобы надпись «Кьянти» гарантировала вам покупку итальянского вина из винограда, выращенного в Тоскане, произведённому по установленному для этого региона регламенту (DOC Chianti), соблюдение которого гарантировано итальянским регулятором.

По этой логике нельзя купить в Тоскане виноград и сделать из него «примерно Кьянти» где-нибудь в Польше и выставить на полку с этикеткой Chianti. Это будет уже столовым вином (вином без географического указания), ибо тосканский фермер не в ответе за то, что делает условный поляк из его винограда.

Имитация итальянского вина Просекко

Кубанская имитация итальянского вина Prosecco - чистой воды подделка по европейским нормам. И всего лишь "маркетинговый ход" по нашим законам.




Контрэтикетка ненастоящего вина Просекко

Контрэтикетка прямо говорит, насколько далеко содержимое от настоящего Prosecco





У каждой страны – свои регламенты для соответствующих виноградных зон на её территории. За них местный производитель несёт ответственность, если эти зоны указаны на этикетке. За наведение порядка в географически-обусловленных наименованиях европейцы готовы бороться и даже доплачивать. (См. кейс армянского «коньяка» ). Ведь это репутация и часть национального достояния.

Прасковейский Коньяк – такой же абсурд, как тирольские Луховицы.

Европейские регламенты AOC, AOP, DOC, DOP и т.д., определяющие географию происхождения и требования к производству вина, обрели в российских законах корявую, но обнадёживающую форму ЗГУ и ЗНМП (Защищённое Географическое Указание и Защищённое Наименование Места Происхождения).

В 2011 году производители игристого вина из России выразили готовность отказаться от использования наименования «шампанское» на своей продукции с 31 декабря 2022 года.

Источник: Коммерсант


Предварительные договоренности об этом были достигнуты с Межпрофессиональным комитетом вин Шампани (CIVS). К этому времени российские компании должны придумать новое обозначение своего вина.

Поверилось, что через десяток лет, сквозь тернии «национальных особенностей», мы наладим логичную систему контроля, встроенную в мировую правовую и торговую практику. И будем ревностно защищать ЗНМП Абрау от подделок, наравне с AOC Champagne.

Но оказалось, в планах было «подпустить поближе и бросить гранату». Уверенным движением отброшены приличия и поставлена подпись под признанием себя понтоватым фарцовщиком.

Не видят разницу

Оказалось, не все видят разницу...



Гарант не моргнув утвердил документ, на полном серьёзе постулирующий, что настоящее шампанское производится только в России. Не смутившись фактом, что Шампань не входит в границы Российской Федерации.

Поскольку любая попытка осмыслить эту компульсию с позиций здравого смысла обречена, ждём пояснений от специалистов по людям с особенностями полномочий.

Илья Настенко. 03 Июля 2021








Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту