Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Коньяк России

на родине слонов

Шутки про введение российских ГОСТов на французский коньяк, немецкие машины и швейцарские часы, вызванные подписанием закона о российском шампанском, которое объявили более правильным, чем настоящее французское, оказались пророческими.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий поправки в закон о виноградарстве и виноделии, уточняя ряд терминов — в частности, вводится понятие «коньяк России». Под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ.

Источник: РИА Новости



Как и в случае с шампанским, законодателей не смутило отсутствие в границах РФ как провинции Шампань, так и города Коньяк, являющихся, по логике вещей и российских же законов обязательным условием для производства соответствующих напитков, - продукции с защищённым географическим указанием (ЗГУ и ЗНМП по российским законам или AOC по французским).

Что не так с этими законами?

Не Moet тут жалко, и не Cognac. Они уж как-нибудь. Обидно именно за российский продукт, которого лишают собственного лица и права на честную конкуренцию с мировыми брендами. Называя российские вина шампанским, а российские бренди коньяком, мы признаёмся в неспособности создать своё и потеснить на международном рынке те самые – настоящие – шампанское (Champagne AOC) и коньяк (Cognac AOC) и выглядим как жалкие копипастеры.

Меж тем, за наведение порядка в географически-обусловленных наименованиях европейцы готовы бороться и даже доплачивать. (См. кейс армянского «коньяка» ). Ведь это репутация и часть национального достояния.

Прасковейский Коньяк – такой же абсурд, как тирольские Луховицы.

Зачем вообще в российских законах вводятся понятия, являющиеся географически закреплёнными в Европе? Какая в этом необходимость? К чему такое маниакальное упорство в использовании чужих географических наименований? Какая религия не позволяет написать регламент для игристых вин без введения понятия «российское шампанское»? Виноградных дистиллятов - без введения понятия «коньяк российский»?

Для сравнения

В Испании в своё время (1970е) встал вопрос национальной и международной идентификации игристых вин Каталонии (прежде всего). Они производились по «шампанской» технологии, и в народе их называли champaña (чампанья). Всё как у нас сейчас.

Испанцы стали искать альтернативы. Выбор пал на слово “cava” (пещера, погреб), и в винном законодательстве страны появился соответствующий деноминасьон (испанский апелласьон) – DO Cava, отведённый исключительно под белые и розовые игристые вина.

С обретением собственного имени производители кавы стали отстраиваться от своих знаменитых французских соперников и строить свой национальный бренд игристых. А обретение статуса вина, контролируемого по апелласьону, дало возможность защищать это вино от подделок на рынке Европы.

А у нас?

У нас ввели понятия вина Защищённого Географического Указания (ЗГУ) и Защищённого Наименования Места Происхождения (ЗНМП). И…. стали раздавать им имена из чужой географии.

Где логика, брат?

Илья Настенко. 05 Июля 2021








Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту