Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Марго

регион и знаменитое шато

Марго (Margaux) – это коммунальный апелласьон в границах апелласьона O-Медок (Haut Médoc) в регионе Бордо. Т.е. это небольшой винодельческий регион.

Шато Марго (Château Margaux) – конкретное хозяйство, с реальным за́мком на территории, производящее вина Премье Гран Крю (Premier Grand Cru) – одно из лучших среди всех шато Бордо. Вина под общим аппелласьоном Марго (обычно более примитивные, чем конкретно Chateau Margaux) делают в самых разных уголках одноимённой коммуны.




    Марго — это коммуна (деревня), во главе которой стоит знаменитое шато. Но на сегодняшний день этот апелласьон распространяется на пять деревень (или коммун):
  • Cобственно Марго (Margaux)
  • Кантенак (Cantenac)
  • Арсак (Arsac)
  • Лабард (Labarde)
  • Суссан (Soussans)

То, что Марго – единственный апелласьон, чьё название совпадает с женским именем, кажется закономерным. Стоит лишь отведать типичное вино, рождённое на терруаре Марго, чтобы ощутить его тонкую связь с именем.

Вина AOC Margaux определяют как женственные. Но не в значении лёгкие или слабые. Просто в них нет терпкой мощи, присущей классическим Пойякам и Сент-Эстефам. Наиболее типичные из них отличаются округлостью в сочетании очень большой сложностью.

Аромат лучших вин, таких как Margaux, Palmer или Ferriere, просто потрясающий. В основе — черносмородиновый аромат сорта каберне-совиньон, но на самом деле, это нечто большее. Ощущение, что Диор пролил на бочки свои лучшие духи, а затем виноделы наполнили их черносмородиновым ликером. Звучит безумно, но и аромат фантастический.

Вина Марго обладают превосходной способностью к хранению, при этом отличаются гибкостью, деликатностью и очень элегантными плодовыми ароматами. Они являются образцом щедрых и нежно-танинных вин, которые стоит поместить в погреб на долгое время.

Марго – первый из самых известных апелласьонов Бордо, встречающийся по дороге, ведущей из города Бордо. Его галечная почва, свойственная всем лучшим виноградникам Медока, лежит по правую руку. Именно галька обеспечивает виноградникам хороший дренаж, и благодаря ей вина сочетают в себе потрясающий многогранный букет, аромат и относительно лёгкое тело, столь характерные для лучших бордоских вин.

Своей оригинальностью вина Марго обязаны множеству факторов, в том числе и человеческому. Виноградари Марго уделяют меньше внимания каберне совиньон, чем в других великих коммунальных апелласьонах Медока. Посадки Мерло здесь не преобладают, но этот сорт приобретает всё большее значение.

Для Марго характерен самый тонкий в Медоке слой почвы. По части питательных веществ она мало что может предложить лозе, однако прекрасно впитывает воду. В итоге получаются вина, в начале своей жизни относительно мягкие, хотя в плохие годы иногда слишком водянистые. Но Марго, сделанное в удачные годы, служит наглядным подтверждением всех достоинств галечника: деликатность, сладкий, запоминающийся аромат ставят его в один ряд с лучшими из красных вин. Чаще других достигают этих высот Шато Марго и Шато Пальмер.

В сердце апелласьона, в коммунах Марго и Кантенак расположено плато площадью 6 на 2 км с белыми гравелистыми почвами, разрезанное в результате эрозии на холмы. Именно здесь расположено большинство из 18 гран крю классе апелласьона Марго.

Марго – лишь второй по величине апелласьон в Медоке (первый — St-Estephe), но здесь находится большинство классифицированных виноградников.

Всего в апелласьоне Марго насчитывается 22 классифицированных шато, т.е. имеющих статус Grand Cru – от 1 (Премье гран крю) до 5 (Сэнкьем гран крю).

Именитые шато апелласьона Марго:

  • Марго (Margaux) 1er Gran Cru
  • Розан Гасси (Rauzan-Gassies) 2 Grand Cru
  • Розан-Сегла (Rauzan-Segla) 2 Grand Cru
  • Бран Кантенак (Brane-Cantenac) 2 Grand Cru
  • Кантенак-Браун (Cantenac-Brown) 3 Grand Cru
  • Пальмер (Palmer) 3 Grand Cru
  • Монбризон (Monbrison) неклассифицированное шато
  • Сиран (Siran) н\к шато
  • Ля Гюрг (La Gurgue) н\к шато

Из ягод образцовых виноградников, расположенных вокруг самой деревни Марго, создают самые «красивые» красные вина Бордо.

Молодые вина Марго зачастую весьма сухие, и с них трудно начинать, но если дождаться их зрелости, то ощущения будут незабываемы.

В Марго и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было виноградников, классифицированных как вторые и третьи крю.

НО:

Потребителю следует осмотрительно относиться к надписи Марго на этикетке и помнить, что даже будучи родным домом величайших вин, Марго остается самым неровным из лучших апелласьонов. Здесь находится ряд шато, которые не дотягивают до общей планки, и вин, сделанных кое-как, остается еще слишком много…

Вина Марго, отличающиеся элегантностью, стоит подавать к изысканным блюдам, например, к шатобриану, утке, молодой куропатке или антрекоту по-бордоски

Шато Марго

Шато Марго

Шато Марго владеет не только единственным в Медоке виноградником первого класса (Premier Grand Cru), но и прекрасным поместьем в классическом стиле.

Долгое время дела Шато шли ни шатко ни валко, но начиная с 1978 г. новые владельцы, семейство Менцелопулос (Mentzelopoulos), возродили поместье и реанимировали винное производство.

Урождённый грек Андре Менцелопулос сколотил капитал на торговле зерном в Индии, Пакистане и Дальнем Востоке. Приехав во Францию в 1958м, он приобрёл небольшую сеть продуктовых магазинов, «вырастив» её в солидную сеть супермаркетов из 1600 торговых точек. В 1977 году он купил поместье Марго у семьи Ginestet (Жанест) и начал серьёзно инвестировать в развитие запущенного винодельческого хозяйства, не надеясь на быструю окупаемость вложений (высадил новые лозы, возобновил практику производства «второго вина», построил новый подземный погреб, закупил новые дубовые бочки). Сам Андре умер в 1980м – задолго до того, как его усилия принесли ощутимые плоды.

Заслуживает внимания и белое вино этого шато, выдерживаемое в дубовых бочках Pavillon Blanc de Chateau Margaux, с виноградника в западной части. Хотя аппелласьон у него скромный – просто Бордо.

Этикетка Шато Марго

Не считая некоторых незначительных изменений, этикетка Шато Марго сохранилась почти неизменной с конца 19 века. Возможно, дело в том, что её строгий элегантный стиль настолько точно отражает характер вина, что просто не было причин что-то менять, кроме нескольких вынужденных юридических моментов.

Этикетка шато Марго

Терруар – теперь аппелласьон – Шато, что может сказать о вине больше? Классификация – с 1855 года. Этикетка отражает историю, в том числе – историю великих достижений Бордо.

Потенциал к выдержке

Сам производитель считает, что его вина обладают исключительным потенциалом развития, и выдержанное Шато Марго (после 15-20 лет выдержки) гораздо интереснее молодых, осторожно замечая при этом, что «большинство вин шато имеют восхитительный вкус уже в молодом возрасте и, пожалуй, пить их стоит тогда, когда очень хочется»











Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту