Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Углекислотная мацерация

Углекислотная (карбоническая) мацерация – техника виноделия, известная, главным образом, по винам Божоле Нуво.

Виноград ферментируется целыми гроздьями в герметичных ёмкостях, заполненных углекислым газом, – т.е. в анаэробных условиях (без доступа кислорода).

Ферментация начинается в целых ягодах под действием не дрожжей, а собственных ферментов ягод и сопровождается образованием таких фенолов (ароматических соединений), которые не образуются при обычной ферментации. Эти соединения ответственны за ароматы «бананов», «леденцов» и «жвачки», характерных для вин, полученных путём углекислотной мацерации.

Такие вина имеют более выраженный фруктовый тон и содержат значительно меньше танинов по сравнению с винами, сделанными из давленых ягод.

«Чистую» углекислотную мацерацию произвести довольно трудно, потому что ягоды на дне чанов обычно мнутся под весом верхних слоёв. В целях минимизации количества повреждённых ягод виноград для таких вин собирают вручную. Для достижения приемлемой крепости такая мацерация дополняется традиционной дрожжевой ферментацией.





Смотрите также:


Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту