Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Остров Джура

скотч виски

Остров Джура́ (Isle of Jura) – пустынный, малонаселённый остров архипелага Внутренние Гебриды у западного побережья Шотландии.

Одноимённая и единственная винокурня острова – Isle of Jura (Айл оф Джура) расположена в городе Крейгхаус, где и живёт примерно всё островное население, чуть более 200 человек.

«Одна дорога, один магазин, один паб, одна винокурня и пять тысяч оленей», - так с прелестным шотландским акцентом презентует себя остров Джура в ролике на youtube.

Джура – северный сосед куда более известного и продуктивного вискарного острова Айла. Но деликатно-медовый характер односолодового виски Isle of Jura разительно отличается от сильно торфяных дымных сингл молтов знаменитого соседа.

Джура – узкий вытянутый кусок земли примерно 50 км в длину, лежащий между островом Айла и основной Шотландией, а точнее полуостровом Кинтайр, на котором расположен исторически значимый вискарный регион Кэмпбеллтаун.

До Глазго отсюда всего 95 км, - ворона долетит. Однако сезонное паромное сообщение – практически единственный способ добраться сюда с основной земли. Или искать переправу с Айлы. Писатель Джордж Оруэлл описывал остров как неприступный ('unget-at-able'). К слову, сюда же он приехал дописывать свою знаменитую антиутопию «1984».

Причина, по которой Джура почти необитаем – в его пустынном ландшафте и неплодородной почве. Хотя местный виски не сильно торфяной, большая часть острова покрыта торфяными болотами, мало пригодными для сельского хозяйства.

Однако климат на острове удивительно мягкий, благодаря Гольф Стриму, несущему тёплые воды из южной Атлантики. К тому же, с юга его от сильных ветров прикрывает соседний Айла. А лёгкий бриз с моря доносит деликатный солёно-морской оттенок до зреющего в бочках виски.

Предыдущая винокурня закрылась в Крейгхаусе в 1910. Население Джуры почти полвека было вынуждено закупаться виски на Айле. В 1962 году Робин Флетчер – тот, что сдавал дом Оруэллу – с приятелем Райли Смитом оборудовал новый перегонный цех.

Их основной клиент– Scottish and Newcastle Breweries – нуждался в лёгких спиртах для своих блендов. Это и определило стиль молтов Isle of Jura.

Сегодня владельцем винокурни является Whyte and Mackay.

Источник: wine-searcher.com Sep 2020

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту