Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Канарские острова

испанское вино

Канарские острова (Islas Canarias) – архипелаг в Атлантическом океане в 110 км от побережья Марокко. Является одним 17 автономных сообществ Испании и одноимённым апелласьоном Islas Canarias DO (Denominacion de Origen).

Своими винами, мягко говоря, не знаменит. Очень малая часть местного вина покидает пределы Канаров. Тем не менее, местное виноделие – очень любопытное явление. Как минимум, космическими видами виноградников.

Виноградная лоза на вулканических почвах. Канары.

Вулканический виноградник острова Лансароте



Зрелищные Канары расположились у линии 28°N (северной широты) – это самая тропическая зона европейского виноделия.

В начале 15 века, оказавшись под испанским владычеством и на оживлённом перекрёстке морских путей, виноделие Канарских островов взяло было резвый старт. Сладкое местное вино Malmsey из сорта мальвазия стало невероятно популярным у англичан, голландцев и немцев. Но ненадолго.

Сегодня местные вина почти не покидают родные острова. Его выпивают сами канарцы и многочисленные туристы, так что на экспорт не остаётся.

С 1990х 10 зон получили статус DO внутри общего островного апелласьона:

  • Або́на (Abona)
  • Эль Йе́рро (El Hierro)
  • Гран Кана́рия (Gran Canaria)
  • Ла Гоме́ра (La Gomera)
  • Ла Пальма (La Palma)
  • Лансаро́те (Lanzarote)
  • Такоро́нте-Асенте́хо (Tacoronte-Acentejo)
  • Ва́лле де Гуима́р (Valle de  Güímar)
  • Валле де ла Орота́ва (Valle de la Orotava)
  • Ико́ден-Да́уте-Исо́ра (Ycoden-Daute-Isora)
Канары влекут людей пляжами, солнцем и полями для гольфа. Золотые песчаные дюны, острые как бритва скалы и кажущаяся бесконечной береговая линия. Про местное вино мало кто думает. Пока не приедет.

Остров Лансароте (Lanzarote) кого угодно поразит фантастическими лунными пейзажами своих вулканических виноградников:

Вулканические виноградники острова Лансароте

Хотя в теории жаркий и влажный тропический климат Канарских островов не особо хорош для технического виноградарства (т.е. урожаев винодельческого качества). И в самом деле, тут делали вино из самых разных теплолюбивых фруктов, включая бананы.

Однако отдельные участки со своей специфической топографией и мезоклиматом вполне подходят для целей виноделия. Каменные террасы виноградников расположены в основном на высотах 500-1000 м над у.м., а некоторые выше. Это принципиальный момент, поскольку там ягоды в состоянии сохранить свежесть и хороший уровень кислотности.

Второй важный момент – почвы. На канарских виноградниках они имеют преимущественно вулканическое происхождение, обеспечивая лозам питание, способное сообщить тонкий минеральный характер винам, которые в ином случае получились бы жирными и не в меру ароматными.

Здесь почти нет международных сортов винограда, а вот местных – целая стая: листан бланко (Listan Blanco aka Palomino), мальвазия, мармахуэло (Marmajuelo), листан негро (Listan Negro), тинтилья (Tintilla) – лишь некоторые из разрешённых островными DO.

Местные сорта хорошо приспособлены к условиям субтропиков и дают сусло высокой сахаристости, - вот почему местное виноделие исторически тяготело к сладким винам и вполне отвечало высоким ожиданиям потребителей.

Получается, что местные условия вполне благоволят производству качественных вин. Тем более, что демоническая филлоксера, опустошившая материковые виноградники во второй половине 19 века, сюда так и не добралась. Поэтому на острове много старых лоз, и все на родных корнях.

Самый крупный из Канарских островов – Тенерифе – сосредоточил на себе половину региональных апелласьонов: Abona, Tacoronte-Acentejo, Valle de Guimar, Valle de la Orotava и Ycoden-Daute-Isora. Остальные достались другим островам. Каждый – со своим уникальным микроклиматом, но объединяющей всех характерной минеральностью вин, неожиданной для столь жаркой локации.

Источник: портал Wine-Searcher /янв. 2019


Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту