Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Фурминт

сорт винограда и вино из него

Фу́рминт – ключевой сорт винограда знаменитого венгерского региона Токай.

Синонимы сорта: Mosler, Sipon, Moslovac, Zapfner, Posip.

Кусачая кислотность этого сорта – основа долголетия этого вина. А в сочетании с сортами харшлевелю и мускат, фурминт способен произвести на свет одно из самых сложных и долгоживущих сладких вин в мире.

Учимся разбираться в винах

В Токае фурминт занимает доминирующее положение, составляя почти две трети всех виноградных посадок. Сладкие токайские вина были невероятно популярны во времена Австро-Венгерской империи (1867-1918), и площади виноградников сорта фурминт за это время значительно увеличились. Сегодня его можно встретить на территориях бывшей империи, прежде всего в Австрии, Словакии и Словении.

Несмотря на то, что фурминт веками был тесно вплетён в винную культуру Венгрии, происхождение его неясно. Существует масса историй о его прибытии в страну с участием миссионеров, солдат, королей и колонистов, покрывающих период ни много ни мало с 1100 по 1760гг. Все они, так или иначе, сходятся на том, что прибыл он из Италии, хотя твёрдых доказательств этому не находится.

За пределами Токая фурминт в заметных количествах выращивается в маленьком региончике Сомло на северо-западе Венгрии. Там из него делают сухие моносортовые вина. И стиль этот набирает популярность своими насыщенными, порой слегка дымными образцами с характерными тонами груши, апельсинов и цедры лайма.

Ароматы фурминта

С возрастом вино из фурминта обретает медно-янтарные оттенки цвета и орехово-специевый букет. Более сладкие версии получаются сочными, яркими, со сложным ароматом из абрикосов, марципана и чёрного чая с подтоном из тёплых специй и коричневого сахара.

Особенности сорта

Фурминт рано образует завязи, а созревает поздно. Это объясняет способность сорта развивать столь высокую вкусоароматическую концентрацию и сложность. Он очень восприимчив к ботритису и обладает высоким естественным уровнем сахаров, что делает его ценным участником блендов с ещё более ароматными сортами: харшлевелю и мускатом.

Ягоды фурминта к началу созревания имеют толстую кожицу, но постепенно она становится тоньше и прозрачней. Это позволяет солнечным лучам достигать мякоти и испарять влагу, концентрируя сахар.

Виноград большинства сортов, перезрев, лопается. Фурминт же способен обрастать новой кожицей, которая защищает его от заражения гнилью.

Эти уникальные особенности делают его идеальным сортом для выращивания ботритизированного урожая, который должен собираться поздно, чтобы дать развиться благородному ботритису. Порой такой урожай фурминта снимают аж в декабре!

Фурминт часто путают с сортом Kövérszőlő (румынск. Grasă de Cotnari), который тоже можно встретить на венгерский виноградниках. У них много общего и на лозе, и в чане. Сладкие румынские вина Котна́рь (Cotnari) можно считать соперником Токая, и когда-то они пользовались сопоставимым авторитетом.

Источник: wine-searcher.com

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту