Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Шампанский бленд

Шампанские сорта винограда

Термин шампанский бленд применяется в отношении одного из самых узнаваемых в мире стилей вина – игристого, сделанного из сортов:

- троицы, наиболее известной по игристым винам Шампани. Этот термин адресуют винам Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, Чили, ЮАР, США), сделанным «традиционным шампанским методом» из традиционных для Шампани сортов.



На самом деле, в Шампани для производства игристых вин разрешено 7 сортов. Но на практике остальные 4пино гри, пино блан, пти мелье и арбан – настолько редко используются, что о них почти ничего не слышно, и в производстве игристых за пределами Шампани их в основном игнорируют. Исключением является, пожалуй, пино блан, который используют в итальянском вине Франчакорта, французских креманах и иногда – в производстве испанской кавы.

Основа шампанского бленда – пино нуар и шардоне, которые в игристых винах Нового Света используются примерно в равных долях. Менее гламурный пино менье встречается практически лишь в чистокровном шампанском.

Выбор сортов для шампанского не был чьим-то гениальным провидением. Виноград для посадок в Шампани выбирали такой, который имел шансы вызреть в холодном континентальном климате севера Франции.

Шампань, расположенная на 49° СШ, – почти самый северный край мирового виноделия. Местная холодная осень – реальный вызов для винодела, которому нужны спелые ягоды и возможность довести до конца их ферментацию. Именно в последнем моменте и кроется секрет классического метода изготовления игристых вин – возникновение вторичной ферментации в бутылке.

Помимо способности достигать зрелости в холодном климате, каждый из трёх сортов шампанского бленда привносит свои особенности в сделанные из них вина.

Пино нуар даёт т.н. «структуру» и формирует характерные фруктово-ягодные ароматы.

Шардоне даёт вину «тело» и улучшает его способность к выдержке, особенно в случае выдержки в дубе.

Пино менье – лидер этой троицы по площади посадок в Шампани, но является скорее страховочным, чем жизненно важным элементом дорогого шампанского. Этот сорт зацветает и даёт завязи позже двух других, что уменьшает риск потерь от заморозков. А созревает он первым. Всё это – серьёзные плюсы в любом холодном регионе, где они могут с лихвой компенсировать блеклость пино менье по части вкуса и аромата. И это объясняет тот факт, что шампанский бленд в более тёплых краях редко включает сорт пино менье.

Источник: портал WineSearcher





Навигация по сайту винного клуба
наверх

Винный Класс
(Москва)

Поиск по сайту