Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Зинфандель

Американский зинфандель

Зинфанде́ль (Zinfandel) – красный винодельческий сорт винограда, очень популярный в Калифорнии. Там зовут его ласково Зин (Zin).

Синонимы сорта: Примитиво (ит. Primitivo), Црльенак каштелански (хорв. Crljenak kaštelanski), Трибидраг (хорв. Tribidrag), Прибидраг (хорв. Pribidrag)

Учимся разбираться в винах

Не являясь для Америки коренным, как и большинство её сортов и населения, этот сорт обязан своей международной популярностью виноделам Напы и Сономы. Именно эта популярность и породила интерес к его истории и споры вокруг его происхождения.

В конце '60х фитопатолог из Калифорнии Остин Гоин (Austin Goheen) во время визита в Апулию (Италия) отметил сходство местных лоз и вин из винограда Примитиво с калифорнийским Зинфанделем.

Отправляясь на родину, он прихватил с собой пару черенков. На родине его черенки вызвали горячие споры, конец которым был положен в конце '70х: изоферментный анализ (предшественник профилирования ДНК) показал идентичность этих сортов.

Пользуясь случаем и беся американских регуляторов, производители Апулии стали маркировать свои экспортные вина из Примитиво как Зинфандель, рассчитывая сыграть на популярности заморского родственника.

Но закрыв дискуссию о том, является ли Зинфандель аналогом Примитиво, пытливые умы оживили ещё более старые споры о его истории.

Во время своего визита в Апулию американец Гоин слышал версию о том, что Примитиво имеет хорватские корни, и что на самом деле, им может оказаться самый распространённый в Адриатике красный сорт Плавац мали (Plavac mali).

В 1982 году он проверил присланные образцы Плавац мали и установил отсутствие изоферментного сходства между ним и Зинфанделем.

В 1993 году команда Кароль Мередит из калифорнийского университета в Дейвисе уже с помощью современной генотипоскопии подтвердила результат '70х: Примитиво и Зинфандель – клоны одного сорта.

Тем временем, калифорнийский винодел хорватского происхождения Майк Гргич крепко ухватился за идею подтянуть родную Хорватию ближе к звёздам. В конце 1990х он вдохновил команду из того же университета в Дэйвисе на совместные с Университетом Загреба поиски годных хорватских образцов и их исследование в американских лабораториях.

В итоге, в 2001 году были найдены генетические совпадения с образцами лоз, известных в Хорватии как Црльенак каштелански (дословно «красный из Каштела») с виноградника недалеко от города Сплит. А уже в следующем году – ещё одна аналогичная лоза под местным именем Придибраг в саду одной старушки в деревне Свинишце.

В общем, интернационал: американский Зинфандель, итальянский Примитиво и хорватский Црльенак каштелански – клоны одного сорта.

Как сорт попал в Америку – по-прежнему не ясно. Но есть версии.

Одна из них проливает свет на откровенно германское звучание имени Зинфандель. Считается, что он прибыл в Америку в 1820х из императорского питомника в Вене по заказу садовода из Лонг-Айленда Джорджа Гиббса (George Gibbs – кстати, тот самый, в честь жены которого был назван сорт Изабелла).

Дело в том, что в Австрии есть сорт Цирфандлер (Zierfandler). Он внешне похож на всё вот это, о чём мы говорим… правда, белый. Но цветовая неразборчивость при сходстве форм – вообще не редкость в истории присвоения имён виноградам.

Американский садовод-пионер того времени Уильям Принц (William Robert Prince) упоминает в своих трудах некий «чёрный венгерский зинфардель». Предположительно, речь идёт именно о доставленных для Гиббса лозах. А при чём тут Венгрия?! А просто там тоже был сорт с похожим названием, но тоже белый, а Гиббсу из Австрии привезли чёрный.

Белый зинфандель

C момента прибытия в Америку Зинфандель использовался для производства самых разных вин: сухие и сладкие красные и знаменитый Белый Зинфандель «блаш», созданный в угоду вкуса американских потребителей 1970х.

«Белый Зин» – бледно окрашенное вино, как правило, полусухое или полусладкое.

Blush по-английски значит румянец. Так в Америке называют бледные розовые вина из темнокожих сортов винограда. Похожий стиль можно встретить в итальянских винах из сорта пино гриджо, тёмная кожица которого позволяет делать «не вполне белые» вина.

Взрывная популярность Белого Зинфанделя стимулировала его новые посадки, что весьма иронично, поскольку сам стиль этого вина появился в попытках хоть как-то пристроить урожаи уже существующих лоз.

К '90м гг растущая популярность сухой красной версии этого вина придала дополнительным посадкам новый смысл. Но основной объём производства по-прежнему составляли миллионы литров сладенького в стиле «блаш».

В наши дни красный Зинфандель высоко поднял голову и уже считается американским флагманом. Хотя не сказать, что благодаря выдающимся качествам основной массы этих вин. Скорее – как «самый американский» из всех Vitis vinifera. Открытие его тождественности итальянскому сорту, поэтому, было принято в Америке неоднозначно. С одной стороны – гордость за ассоциации с великим винодельческим регионом планеты, с другой – потеря яркой национальной идентичности.

Помимо США, этот сорт культивируют в ЮАР и Австралии, где его разливают и как Зинфандель, и как Примитиво. Но серьёзного внимания не уделяют, и объёмы выпуска невелики. К тому же, в Австралии есть свой флагман – Шираз, и нет особого стимула растить ему конкурента. А в Африке ставку делают на Пинотаж.

Если в '70х итальянцы маркировали свои Примитиво как Зинфандель, чтобы добавить им привлекательности на американском рынке, то теперь тенденция развернулась. По мере того, как Примитиво набирает популярность в Италии, особенно в Мандурии, некоторые калифорнийские виноделы (особенно с итальянскими корнями) стали указывать на этикетках сорт Примитиво.

Вдали от этих споров и сует, хорватские виноделы продолжают выпускать интенсивно окрашенное полнотелое вино из своих сортов Црльенак каштелански и Трибидраг. Но шум вокруг итальянских и американских «родственников» сыграл им на руку, и эти хорватские вина стали появляться уже на полках в разных странах.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх