Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

"Золотая Балка"

«капитальный ремонт» или время перемен

Складывается ощущение, что "Золотая Балка" выходит на новый уровень развития. Приходят новые люди, покупается оборудование, пересаживаются виноградники и создаются новые линейки вин, а с ними и новый имидж, новые этикетки (ZB).

Винодельня Золотая Балка

Предприятие расположено на Юго-Западе Крымского полуострова, в районе Балаклавы. Похоже, что там один из лучших местных терруаров. Горная гряда защищает от холодных северных ветров, и наоборот, задерживает тёплый морской воздух зимой.

Но это совсем не значит, что проблем нет.

Щелочные почвы, жара, отсутствие влаги. Все это не способствует вызреванию красных сортов. Поэтому, специализация "Золотой Балки" – игристые вина. Для них нужна кислотность, которую гораздо легче сохранить на щелочных почвах, да еще когда 40-градусная жара "выключает" накопление сахаров.

Тридцатилетние лозы

В прошлом, виноградники ZB нещадно эксплуатировались. И лозы, которые Вы видите на фото, кажутся глубокими стариками. А на самом деле им всего-то 30-35 лет. Но неграмотная обрезка, очень высокая урожайность, гидростресс, местами чернозёмы – все это способствовало раннему старению лозы.

Всего агрофирма владеет 1400 га виноградников.

Часть лоз будут омолаживаться, часть пересаживаться. План рассчитан на несколько лет. Каждый год раскорчевывается несколько десятков га старых посадок. Какое-то время земля стоит под паром. Это совершенно необходимо для избавления от старых вредителей. И только потом (желательно, через три года) идёт заселение новыми саженцами.

Виноградники Золотой Балки находятся на самых разных почвах – от супер-известняковых до тучных южных чернозёмов. Разные экспозиции, разная высота над уровнем моря. И к каждому участку нужно подобрать сорт, а к сорту и почве – подвой. Это одна из самых сложных задач и результаты будут видны не скоро. Каждая ошибка будет стоить очень дорого в монетарном и временном плане.

Главное направление остаётся прежним – это игристые белые вина. Часть белых сортов идёт на тихие вина.

Например: Ркацители.

Мне кажется, что этот сорт недооценён. Он родом из Грузии, относится к Черноморской группе сортов. Сильнорослый сорт и его урожайность раньше зашкаливала – до 20-23 т/га. Чем больше тонн, тем больше медалей, но ниже качество. Эта установка до сих пор живет в умах многих людей и мешает обрабатывать виноградники по-новому. "Зелёный сбор" для них нонсенс и напрасная потеря урожая.

Ещё предстоит затратить массу усилий, чтобы изменить сознание виноградарей, показать на практике разницу между винами, отказаться от прибыли, но получить достойное качество продукта. Ркацители выносливый сорт и при правильном обращении ещё себя покажет.

Южные сорта по всем параметрам лучше переносят жару и сушь. В ХIХ веке в Крым были завезены многие тысячи лоз европейских сортов, и практически все не выдержали сложных условий существования. Особенно тяжело здесь бывает красным международным сортам. Местным легче.

Например, крымский автохтон – Кокур, происхождение которого связано с греческими колонистами. У него долгий вегетационный период. Мы привыкли видеть этот сорт в сладких креплёных винах. Но почему бы не попробовать этого местного жителя в сухом варианте? Только, при условии сохранения нормальной кислотности и полной защиты от окисления на производстве. Очень многие белые южные вина грешат этими недостатками.

А ещё у Золотой Балки есть желание попробовать себя в сухом красном виноделии.

Первый опыт был не слишком удачным. Многие из нас помнят недоумение, которое вызвали сухие красные из ZB прошлой осенью. Урожай снимали со старых лоз, которые просто не в состоянии были при такой урожайности дать качественные вызревшие ягоды. Да и со сроками уборки были проблемы. И очень приятно, что была сделана работа над ошибками. В будущем, планируют производство тихих вин, но их будет немного и только из качественного вызревшего винограда.

Как раз сейчас идет скрупулезный отбор подходящих площадей. Это в чём-то эксперимент, которым очень интересно заняться. Предстоит найти адекватные для местных условий сорта, подобрать методы ведения лозы и условия винификации. Для этих исследований будут куплены микроферментаторы. К счастью, руководство компании понимает необходимость изучения всех этапов создания хорошего вина и всячески поощряет необходимые изыскания.

Еще один интересный автохтон – Бастардо Магарачинский.

Это внутривидовой гибрид. Один родитель: Trusseau (фр.), он же Bastardo (в Dão и Douro в Португалии), второй родитель: грузинский Saperavi. Кросс был создан в 1949 Н. Поповым и В. Зотовым в Магараче. Он отлично приспособился к местным условиям и даёт запоминающиеся вина с необычной сортовой ароматикой, плотным телом и сильным цветом.

У Золотой Балки очень интересный опыт по использованию культур дрожжей, прародителями которых были местные дикие дрожжи. Культуры были выведены в НИИ виноградарства и виноделия "Магарач". Микробиологическая коллекция в институте начала создаваться ещё 1893 году и включает уникальные образцы. Это настоящее богатство. Использование этих культур требует отдельных исследований на производстве, но может дать замечательные результаты при создании "терруарных" вин.

В Золотой Балке сами выращивают закваску из специально созданной в "Магараче" местной культуры дрожжей. Их размножают в специальных ферментёрах (фото ниже). Мне приходилось видеть подобные установки за границей, и всегда это было предметом особой гордости владельцев. С одной стороны, проверенные дрожжи, обеспечат бесперебойное чистое брожение, с другой – сохраняется формат места происхождения. Очень удобно!

Ферментатор для дрожжей

А еще мне очень понравились люди, с которыми нам довелось общаться. Действительно, подобралась отличная команда! Желание перемен, способность к самокритике, азарт, открытость, жажда новых знаний даже после 20-30 лет работы.

К старой, проверенной опытом, группе присоединились новые силы. Очень рада была встретить Олега Репина. Его многолетний и успешный опыт работы с тихими винами в условиях Крыма, несомненно, будет очень полезным для Золотой Балки. Олег работает в тесном контакте с новым главным агрономом. Такой дуэт дорого стоит.

Винодел Олег Репин

Во многих хозяйствах виноделы и виноградари живут каждый своей жизнью. Агрономов волнует только технические показатели сахаров. А как там потом винодел будет прикрывать огрехи, заработанные на винограднике, их мало волнует. В Золотой Балке мы нашли единомышленников. И очень хочется, чтобы наши визиты были полезны не только нам.

Автор: Ирина Годунова. Фото: Ирина Годунова / Май 2017

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх