Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Почему не бывает красного шампанского?

Почему шампанское делают только белым и розовым, хотя два из трёх основных для него сортов винограда – красные?

Розовое шампанское

Красное вино – менее подходящая основа для игристых в силу своей большей плотности, алкогольности и танинности, плохо сочетающихся со стилем и характером потребления игристого вина.

Тот факт, что не бывает красного шампанского, является следствием исторически сложившихся предпочтений. В конце 17го – начале 18го веков, когда в Шампани началось осмысленное производство игристых вин, их ценили не за мощь, а за тонкость, лёгкость и чистоту вкуса. Чтобы добиться этого, виноделы прилагали огромные усилия. В частности, легендарный Дом Пьер Периньон – определённо не изобретавший шампанского – внёс весомый вклад в совершенствование производства белых вин из темнокожих сортов винограда, в стремлении достичь элегантности вин своего региона.

Ирония в том, что Периньон, как и остальные, стремился к производству качественного тихого вина, а в прохладном климате – таком, как в Шампани – вино из белого винограда более склонно к «игристости», приводящей к потерям от лопающихся в погребах бутылок. Поэтому, из чисто практических соображений, во всю велись эксперименты с производством лёгкого белого вина из краснокожих ягод (см. шампанское блан-де-нуар).

Игристое вино из Шампани со временем оказалось востребованным благодаря своему праздничному характеру и освежающему вкусу. К тому же, многим оно казалось предпочтительней красного в качестве аперитива и в целом по своему воздействию на организм. В те времена бытовало даже поверье о способности красного вина вызывать подагру, что тоже играло в пользу белого.

Хотя в Шампани не делают красных игристых, их делают по "шампанскому методу" в Бургундии. См. Бургонь муссо

Так у Шампани появился сильный козырь в её давнем соперничестве с Бургундией в виде собственного стиля вина. И по сей день доминирует представление о шампанском как о живом, элегантном и сравнительно лёгком напитке. А Бургундия выпустила антипод лёгкого игристого из Шампани в виде терпкого красного игристого по "шампанской технологии".

И хотя некоторые розовые образцы шампанского, такие как Larmandier-Bernier, Leclerc-Briant или Piper-Heidsieck, имеют настолько насыщенный цвет, что почти сойдут за красные, это всё-таки исключения. И даже в них производители стараются извлечь максимум цвета при минимуме танинов и сохранить доминирующий стиль шампанского.

Источник: журнал Decanter / June 7, 2016


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх