Винный клуб. Дегустации, обучение.
дегустационные заметки

Впечатления: швейцарское вино

февраль 2016

Дегустация вин из Швейцарии с Ильёй Настенко (Винный Класс) и Ириной Годуновой

Редкие швейцарские "птицы" долетают до нас в чемоданах. Эти вина – абсолютная экзотика у нас в стране. И на это есть две основные причины: они очень дорогие.

Швейцарские вина

Считается, что виноградники в Швейцарии самые высокогорные в Европе. Почти везде лозы растут на террасах, и обработка стоит в 3-4 раза дороже, чем во Франции. Плюс уровень жизни в этой мирной стране гораздо выше, чем у некоторых соседей, что тоже сказывается на стоимости бутылки. И ещё – большинство вин патриотичные швейцарцы выпивают сами. На экспорт отправляется только 2-3%.

Из белых – главный сорт Chasselas. Столовый виноград, который испокон веков возделывают здесь для технических целей. Шасла, как любой не технический сорт, очень быстро набирает сахар, поэтому сбор урожая часто проходит раньше, при повышенной яблочной кислотности. И, по слухам, швейцарцы для сглаживания излишне острых углов применяют биологическое кислотопонижение – малолактику. Для красных сортов – это норма. Для белых далеко не всегда. Мы действительно, почувствовали в вине лёгкие, уместные молочно-сливочные тона.

А другое вино из автохтонного сорта Petite Arvine, для меня было первым знакомством. Теоретическое описание этого сорта в литературе подтвердилось. Действительно, у нас в бокале было плотное тельное вино с интенсивным золотым платьем. Удивительно насыщенный букет был почти осязаем – ароматы мёда и цветущего луга перед грозой!

Из красных, а их становится с каждым годом всё больше, чаще всего встречаются Пино Нуар и Гаме. Но к нам попал автохтон – Humagne Rouge. Думаю, его уместно отнести к группе сортов, не слишком богатых антоцианами и танинами. Совсем ещё не старое вино, которое обладало всеми признаками преждевременного старения.

И, скорее всего, дело не в хранении или технологических ошибках при производстве.

Белые были моложе, но и у них, при желании, можно было отыскать признаки увядания. Может быть, верно утверждение: швейцарские вина лучше выпивать сразу, они не для хранения и долгой выдержки. Это к вопросу о потенциале сортов и степени зрелости при уборке.

А напоследок, Илья провел нам слепую сладкую дегустацию. И мы дружно отправили медово-цветочный образец в Австрию и ошиблись! Это была Швейцария – Malvoisie, он же Pinot gris позднего сбора. Достойное вино для не слишком сладкого десерта.

Автор обзора: Ирина Годунова

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх