Винный клуб. Дегустации, обучение.
дегустационные заметки

Впечатления: английское вино

Дегустация вин из Великобритании с Дмитрием Мережко (Simple Wine News) и Thomas H V Anthony (Veritas Wine Club).

Такие дегустации случаются не часто! Дмитрий со своей стороны, а Томас со своей, с помощью Татьяны Пахмутовой (она теперь живет в Лондоне), собрали замечательный сет вин, рождённых на берегах Туманного Альбиона.

Английские виноградники

Совсем недавно, даже местные жители не подозревали, что у них в стране выращивают виноград, и производят вино. Сейчас, в связи с потеплением климата, количество виноделен стремительно растёт. И если раньше в справочниках была указана скромная цифра 100, то теперь гордая – 580 виноделен!

Конечно, виноградники небольшие, в основном, это бутиковые винодельни от 2 до15 га. Ну, очень большими считаются виноградники в 100-120 га.

Англичане всегда любили вино, и делали его с незапамятных времен. А потом – перерыв на несколько столетий. Но с середины ХХ века виноделие возрождается, и теперь у островных жителей появилась возможность не только пить свои вина, но и буквально прикоснуться к виноградной лозе, и даже провести выходные или отпуск на винограднике.

Очень многие хозяйства содержат уютные отели и рестораны. Модный тренд – свадьбы в окружении лоз. Это очень символично: лоза терпима и считается с соседями, способна стойко переносить житейские тяготы и умеет отдавать лучшее детям.

Нельзя назвать условия возделывания винограда в Англии простыми. Весной случаются заморозки, а осенью могут зарядить дожди. Европейским сортам, особенно красным, вызревать здесь сложно. Обычная спиртуозность вин – 11-12% алкоголя. Осложняют ситуацию при созревании красных сортов, меловые почвы – знаменитый Киммериджский известняк. Те самые почвы, которые так ценятся в белом виноделии, например в Шабли.

И действительно, всего 80-90 км по прямой до этого французского региона. Поэтому, учитывая все терруарные особенности, становится понятным, почему самые интересные вина в Англии – белые, а самые лучшие из белых – игристые.

Английские виноградари – реальные люди, и понимая, в каком климате они живут, работают не только с международными сортами, но исследуют возможности некоторых немецких кроссов, или даже гибридов с американскими и амурскими лозами. Эти полукровки гораздо устойчивее к низкой температуре и высокой морской влажности – быстрее вызревают, меньше болеют. Проблемы возникают только с классификацией вин – Высшую категорию PDO можно давать только винам, из утверждённых в ЕС международных сортов. А кроссов и гибридов там, за редким исключением нет.

Например, на этикетке вина из Hampshire от винодельни Danebury Vineyards (House of Commons), Madeleine Angevine, 2012, которое Станислав Лобанов купил в Лондоне, в буфете Английского Парламента, написано: «Hampshire Regional Wine», это PGI и сделано оно из сорта Madeleine Angevine, которого нет в списке разрешённых для PDO сортов. Приятное, свежее, вполне гастрономичное вино – судя по всему, депутаты Парламента явно разбираются в винах.

И по итогам дегустации: самыми интересными были признаны английские игристые, выполненные méthode champenoise, из "шампанских" же сортов: пино нуар, шардоне, пино менье.

У всех вин очень длительная выдержка на осадке от 3 до 4-х лет, но нет чрезмерных ощутимых хлебных тонов, лишь легкий намек в букете.

Мне больше всего понравилось Nyetimber Classic Cuvee 2010. Классические выдержанные строгие ароматы вина, которое не уступает представителям именитых Шампанских Домов.

И ещё одно дополнение, которое, на мой взгляд, говорит о качестве исходного вина и винограда – вино раскрывается в бокале, даже когда практически не осталось газа. Ароматы персика, легкий намек на цитрусовые, цветочные мотивы дают о себе знать ещё долго.

Два других белых образца тоже были на высоте, и нашли в нашей аудитории своих поклонников


Фев.2016 / Автор обзора: Ирина Годунова

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх