Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино
Бутылка немецкого Зект

Немецкое игристое вино

Sekt (Зект)

Пожалуй не стоит обижаться на немецкий язык за то, что в нём один из самых жизнерадостных напитков получил короткое и сухое односложное название – «зект». Но за ним – стоит лишь удалить пробку – обнаруживается удовольствие, заставляющее замирать от восторга. Ведь продукт, который в полном покое созревает в глубоких погребах, завораживает нас изящной игрой жемчужных пузырьков, соблазняет утонченным ароматом и воодушевляет своей бодрящей энергией. Но как эти пузырьки попадают в напиток?

Дегустация шампанского

«Зект» (Sekt) – немецое игристое вино – это естественный продукт, который тоже берет свое начало на винограднике. Но его особенность, его характерный жемчужный характер является результатом второго брожения вина.
Но в самом начале необходимо выбрать для этого подходящее исходное вино.

В первую очередь выбираются такие вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, благородством «породы», элегантностью и предельно чистым оттенком. Ведь в отличие от «кюве», где купажируются несколько сортов винограда, «зект от винодела» изготавливается из винограда строго одного сорта, причем применяется не просто один единственный сорт, но часто и виноград одного года урожая, выращенный в одной местности. Затем главным инструментом винодела становятся его опыт и мастерство при переработке, и мастер-винодел должен уже заранее предвидеть, какой виноградный сок сможет превратиться в его погребах в благородный напиток.

От вина – к зекту

После выбора исходного вина запускается процесс второго брожения. Под действием дрожжей сахар сбраживается с получением дополнительного процента алкоголя и образованием углекислоты. Именно эта углекислота от второго брожения впоследствии вызовет жемчужную игру пузырьков в Вашем бокале.

ЗАГНАННОЕ В БУТЫЛКУ

При традиционном методе производства «зекта» второе брожение протекает в отдельных бутылках, из которых «зект» освобождается уже только затем, чтобы доставить наслаждение потребителю. После второго брожения «зект» в течение многих месяцев, а то и лет, выдерживается и дозревает на своих дрожжах в темных прохладных погребах.

После этого бутылки укладываются горизонтально на стеллажи для ремюажа, и в течение четырех недель их ежедневно осторожно переворачивают и одновременно увеличивают угол с направленным вниз горлышком. По окончании этого трудоемкого процесса дрожжи полностью собираются в горловине бутылки. Горлышки бутылок опускаются в охлаждающий рассол, и дрожжи замерзают. При открытии бутылки дрожжевая пробка выскакивает, а бутылка снова укупоривается пробкой и фиксируется проволокой, так называемым «аграфом».

Поскольку понятие «шампанского метода» давно уже разрешается применять только в отношении продукции провинции Шампань, то в Германии пришлось вводить другое – согласно ему вина типа «зект», изготовленные по такой технологии, получили название вин «традиционного» или же «классического бутылочного брожения».

«ЗЕКТ» И ЕГО УЯЗВИМЫЕ СТОРОНЫ

У «Зекта» сложились собственные ритуалы и правила. В то время как некоторые вина еще могут дозревать в домашних условиях, то «зект» покидает погреба виноделов на пике своей зрелости. Но он вполне может сохраняться в прохладных темных погребах вплоть до трех лет, не теряя своего высочайшего качества.

Идеальная температура потребления белого и розового «зекта» составляет 6-8°.
Тот, кто забывает своевременно поставить вино типа «зект» в холодильник (но ни в коем случае не в морозильное отделение), может охладить его, поставив в ведёрко, наполненное рубленным льдом с добавлением горсти соли, и несколько минут поворачивая в нём бутылку, держа её за горлышко.

Хотя хлопок пробки всегда возвещает о близком наслаждении его вкусом, для самого «зекта» этот отнюдь не всегда хорошо. Неожиданная потеря давления может привести к выходу пены из бутылки, что только снизит удовольствие. Поэтому если бутылку открывает знаток, то Вы услышите лишь легкое шипение выходящего воздуха.

Кстати, плоские чаши для шампанского удивительно неудобны. Они парализуют обычно оживленную игру пузырьков и, в результате, вожделенный букет улетучивается. Для «зекта» идеален высокий узкий бокал, независимо от формы – в форме тюльпана или узкий с параллельными вертикальными стенками. Во всех этих формах наилучшим образом проявляется игра пузырьков и раскрывается душа «зекта». (cм. правильные бокалы для шампанского)

РАЗЛИЧНЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА

Понятие «качественное шипучее вино» обозначает у «зекта» наивысокую ступень качества. Благодаря специфическому географическому происхождению «качественное шипучее вино определенной винодельческой области («Qualitatsschaumwein b.A.») приобретает особый, лишь ему присущий характер. Другие данные, которые могут указываться на этикетке, такие как сорт винограда или год урожая, дадут знатоку дополнительную ценную информацию об этом благородном напитке.

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх