Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Пино Менье

сорт винограда и вино из него

Лоза Пино Менье

Пино Менье (Pinot Meunier), исторически просто Менье – красный сорт винограда, особенно известный своей ролью в производстве шампанского.

Как Пино Гри и Пино Блан, Пино Менье – одна из множества мутаций сорта Пино Нуар.

Синонимы сорта: Гри Менье, Фарино (Farineux), Мюлярибе (Müllerrebe), Шварцрислинг (Schwarzriesling), Мюллер Траубе (Muller-Traube), Дасти Миллер (Dusty Miller), Миллерс Бургунди (Miller's Burgundy).

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Слово Meunier переводится с французского как «мельник». Всё дело в поверхности оборотной стороны листа этой лозы: она белёсая, словно обсыпана мукой.

Пино Менье сажают в местах, где слишком холодно для Пино Нуар и Шардоне, - он своего рода страховка шампанских виноделов от плохого винтажа.

Ценность этого сорта для такой экстремальной северной территории как Шампань - в том, что его завязи образуются позднее, а созревает он раньше, чем Пино Нуар. Таким образом, Пино Менье удаётся избежать потерь от весенних заморозков и такой напасти, как кулюр, а осенью его можно собрать раньше, чем возрастёт риск поражения гнилью в сезон дождей. Получается, что на урожай Пино Менье полагаться надёжней, чем на Шардоне и Пино Нуар. Выход качественных ягод часто составляет 2,5-3 тонны с гектара.

В подтверждение своей значимости для Шампани, Пино Менье доминирует в Долине Марны, где на его лозы приходится две трети от общих посадок.

Пино Менье составляет треть от виноградников Реймса и почти 40% всех виноградников апелласьона Шампань.

В отличие от своего родителя Пино Нуар, у Пино Менье совсем мало клонов. Менье – довольно жизнеспособный сорт и хорошо чувствует себя на большинстве типов почв. С точки зрения урожайности, различия от участка к участку на виноградниках минимальны.

Грозди могут быть разного размера, но с большой плотностью ягод.

Кислотность Пино Менье немного выше, чем у Пино Нуар. В букет шампанского бленда он привносит яркость, фруктовость и тонкую пряность.

Но по окраске и танинности он менее интенсивен, чем Пино Нуар, и вина на его основе не так долговечны. Невысокий потенциал к выдержке препятствует популярности Менье в качестве моносортового красного вина, хотя в некоторых областях Франции делают розовые вина, в которых он доминирует.

После Франции на втором месте по распространённости Менье стоит Германия, и его популярность там растёт.

Небольшие посадки Менье есть и в Австралии, где изначально его называли Миллерс Бургунди (Miller's Burgundy), и где его можно встретить в роли моносортового красного. Хотя выживает он там скорее благодаря традиционной роли в «шампанском наборе» сортов для игристых вин.

Немного Пино Менье отыщется и в Новой Зеландии.

В Калифорнию Менье попал в 1850. Но лишь немногие местные производители время от времени делали что-то из него. И только Шандон регулярно бутилирует моносортовое Пино Менье. Основная часть его виноградников была высажена в 1990х, и в основном для использования Менье как компонента для игристых вин.

C использованием материала портала Professional Friends of Wine


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх