Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи про вино

Педро хименес

Педро химе́нес (Pedro Ximénez) – белый сорт винограда, играющий ключевую роль в создании сладкого креплёного вина региона Херес (Испания).

Педро Хименес. Херес

Синонимы сорта: Pedro Jimenez, Perrum (Португалия), Don Bueno.

Мало пригодный для производства хорошего столового вина из-за очень низкой кислотности, педро хименес сверкает бриллиантом в креплёных версиях: как в составе хересного бленда, так и в сольном исполнении в виде знаменитого одноимённого моносортового креплённого хереса – Педро Хименес или «PX», в распространённом сокращённом обозначении.

Вино ”PX” невероятно сладкое, с букетом из ирисок тоффи, фиников, шоколада и кленового сиропа.

Сорт выращивается в основном в андалузском суб-регионе Монтилья-Морилес. В гораздо меньшем объёме встречается в других южных испанских областях: Валенсии, Эстремадуре, на Канарских Островах.

Хотя имя Педро Хименес прочно ассоциируется с Хересом, львиная его доля, на самом деле, произрастает в Монтилья-Морилес. Примерно 70% виноградников этой области – лозы Педро Хименес. Для сравнения: в Хересе – меньше 5%. Соответственно, регламентом DO Jerez допускается использование сусла из Монтилья-Морилес для производства вина под апелласьоном Jerez собственно в Хересе (регионе).

Моносортовое сладкое вино Pedro Ximenez можно производить не только в Испании, поскольку это название сорта, а не апелласьона.

Главное в этих винах – подвяливание винограда на солнце до состояния, когда он начинает заизюмливаться, существенно увеличивая концентрацию вкусоароматических веществ в ягодах. Небольшое количество сока, которое потом удаётся извлечь, частично сбраживают, прерывая работу дрожжей креплением – добавлением виноградного дистиллята, после чего выдерживают в бочках по система «солера».

Сорт культивируется и в Португалии, в частности, в Алентежу, где известен под именем Perrum. Но здесь его используют главным образом в составе белых блендов.

Гастрономия к вину из Pedro Ximénez:

  • Рисовый пудингс изюмом и корицей (arroz con leche).
  • Ванильный пломбир.
  • Финиковый пуддинг.

Источник: портал Wine-Searcher /январь 2019

Навигация по сайту винного клуба
наверх Винный Класс
(Москва)
Поиск по сайту