Мобильное меню Винный клуб. Дегустации, обучение. Поиск по сайту
статьи

Классификация вина в Новом Свете

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской.

До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделия Австралии и Новой Зеландии.

В результате, названия типа "Шабли" или "Бургундское" давались винам, которые не имели никакого отношения к их европейским собратьям. Эти имена, конечно, не могли быть использованы для экспортных вин, так как они защищены в их собственных странах. И приходилось объяснять зарубежным покупателям, что именно нужно ожидать от бутылок, на которых значатся незнакомые названия виноградников или имена производителей.

Ситуация породила новую систему наименований вин в Америке. Было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино под названием Шардоне или Каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта. В Орегоне шардоне должно содержать 90% сорта, но каберне совиньон, которое смешивается со своими традиционными (по примеру Бордо) партнерами — мерло и каберне фран, может состоять из 75% винограда каберне совиньон.

Материал статьи устарел. Обновление появится в ближайше время



Смотрите также:











 
наверх

почитать | дегустировать | подарить

Поиск по сайту