Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

ноябрь 2016

20 лет тюрьмы за неправильный виноград

Калифорнийскому виноделу грозит до 20 лет тюрьмы за недостоверную маркировку виноматериала как каберне совиньон из Напы.

Мошенник винодел

Всего через несколько недель после отбывания года за решёткой за кражу винограда, бывший винодел долины Напа был арестован в связи с федеральным обвинением в нанесении ущерба другим винодельням почти на $2,5 миллиона путём маркировки винограда как каберне из Долины Напа, который таковым не являлся.

Если обвинение будет доказано, Джефри Хилл может сесть на 20 лет (максимум) и выплатить до $250000 штрафа.

В обвинительном вердикте не указано, что именно бывший руководитель ныне закрытой Hill Wine Company выдавал за напский Каберне. Но есть некоторые детали преступной схемы.

Хилл продавал виноград и балк (виноматериал) в 2012 и 2013 как минимум трём компаниям. Крупнейшие поставки были для Don Sebastiani & Sons, крупного производителя, который заплатил Хиллу $1,9млн.

Согласно обвинительному заключению, Хилл перехватывал грузовики с виноградом и подменял сопроводительные документы на подложные, указывающие, что виноград родом из Долины Напа. Он также подделывал коносаменты и другие документы, перемещая виноматериал между своими складами, чтобы запутать происхождение товара, и просил поставщиков не из Долины Напа нигде не упоминать, что его компания закупает у них виноград.

Хотя в обвинении говорится, куда были проданы виноград и балк, там не упоминается, что случилось с ними в дальнейшем.

Согласно Американскому Департаменту Сельского Хозяйства, в 2012 году каберне совиньон из Напы продавался в среднем по $5000 за тонну. Для сравнения, средняя цена каберне по штату была $1385 за тонну, а, например, каберне из калифорнийской Центральной Долины – и вовсе по $700.

Но если это был не каберне совиньон, то виноград мог быть ещё дешевле. Мерло – наиболее вероятный кандидат на подмену – продавали по $800 за тонну в среднем по штату и всего по $550 в Центральной Долине.

В обвинительном заключении не говорится, как властям стало известно о новой схеме Хилла. Но его прошлогоднее обвинение в краже винограда было предъявлено после того, как один из его работников в разговоре с работником Howell Mountain Vineyard проговорился, что Хилл не учитывает часть винограда, отправляя неучтённые корзины на собственную винодельню. Хил не стал опротестовывать вменяемые ему хищения и провёл год в федеральной тюрьме. Hill Wine Company заявила о банкротстве в 2014, хотя их сайт по-прежнему живёт своей жизнью.

В недавнем заявлении обвинения говорится, что Хилл инструктировал сборщиков винограда указывать несоответствующие реальности происхождение и сорта этих ягод.

Когда департаменту юстиции был задан вопрос, не относятся ли они к преступлениям в винной сфере более серьёзно, чем в прошлые годы, официальный представитель ответил так: «Любое мошенничество для нас важно. В данном случае, у нас 4 случая почтового мошенничества и 4 случая электронного мошенничества. Разумеется, мы отнеслись к ним серьёзно».

Директор по связям с общественностью объединения виноделов Долины Напа так прокомментировал случившееся: «Слова "Долина Напа" – это не просто слова. Они определяют официальный американский винодельческий регион, который имеет репутацию в мире качественных вин. И на этикетке не должно быть указано что это виноград из Долины Напа, если это не соответствует действительности.»

By W. Blake Gray, wine-searcher.com Nov-2016

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх