Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

«Непригодное для питья» шотландское вино подаёт надежду

Первое современное вино с шотландского виноградника, по отзывам, было совершенно непотребным. Однако, производитель Кристофер Троттер (Christopher Trotter) считает, что есть немало поводов для оптимизма.

Шотландский винодел Троттер

Как объясняет Троттер, на винограднике, считающемся первым в Шотландии, виноград слишком задержали на лозах, а потом ещё и недостаточно быстро охладили, что привело к оксидации.

«Первый розлив, конечно, разочаровал, – говорит он. – Аромат у вина был не ахти»

Английские и уэльские виноградники, расположенные южнее, в последние годы продемонстрировали хороший прогресс, и мистер Троттер верит, что у шотландского виноделия есть будущее:

«Я хотел доказать, что виноград в принципе способен вызревать в Шотландии. И доказал. Теперь я намерен сделать вино, которое можно пить»

Троттер со своими бизнес партнёрами высадили 100 лоз в 2010 году и ещё 100 в 2011м. Первый винтаж – урожая 2014 – был сделан из винограда с первых ста лоз, в количестве всего 10 бутылок.

Высаженные лозы – это сорта рондо (Rondo), солярис (Solaris) и зигерребе (Siegerrebe).

«Из-за того, что мы слишком поздно собрали виноград, в 2014 мы потеряли большую часть рондо», – говорит Троттер. И добавляет, что в винтаже 2015 он намерен поэкспериментировать с небольшими дозами диоксида серы.

Невероятно ободряет и то, что критик вроде Ричарда Медоуза (Richard Meadows) из эдинбургской виноторговой компании Great Grog, известного своим дегустационным талантом, считает, что «если суметь продраться через ужасный аромат, то чувствуется хороший баланс, с хорошей кислотностью и структурой».

Сейчас Троттер ищет нового инвестора, поскольку прежний партнёр покинул его из-за нехватки времени в связи с какими-то другими проектами. «Здесь есть место ещё под 5000 лоз», – говорит он.

Источник: Decanter Magazine / 14 Jul 2015

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх