Винный класс
статьи про вино

Вина региона Медок

Medoc и Haut-Medoc

Медок в регионе Бордо

Медок занимает особое место по отношению к остальной территории Жиронды в регионе Бордо. С одной стороны, несколько обособленные на полуострове, а с другой – широко открытые миру благодаря глубокому устью реки, Медок и его обитатели представляются прекрасной иллюстрацией аквитанского темперамента, колеблющегося между склонностью замыкаться в себе и тягой к универсализму. И неудивительно поэтому найти здесь и маленькие семейные, почти неизвестные хозяйста, и огромные прославленные домены, принадлежащие богатым французским или иностранным компаниям.

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Удивляться этому – значило бы забыть, что медокский виноградник (который представляет собой лишь часть исторического и географического Медока) простирается на площади более 80 км в длину и 10 км в ширину. Таким образом, путешественник или турист может не только любоваться огромными виннодельческими шато прошлого века, но и по-настоящему открыть для себя целую страну.

Очень разнообразная по рельефу, она предлагает взгляду и плоские однообразные линии горизонта (возле Марго), и красивые горы (ближе к Пойаку), и, наконец, очень своеобразную северную, приморскую, часть Медока.

Пространство, занятое апелласьонами Медока, представляет собой площадь около 15 400 га.

Главное богатство Медока – это его гравелистые почвы, спускающиеся мягкими уступами к устью Жиронды. Бедная естественными удобрениями, эта земля, топография которой способствует идеальному дренажу воды, как будто создана для производства качественных вин.

Принято различать Верхний Медок (О-Медок) – от Бланкефора до Сен-Сёрэн-де-Кадурн, и Северный Медок – от Сен-Жермэн-д Эстей до Сен-Вивьен.

В недрах первой зоны – О-Медока – шесть коммунальных апелясьонов производят наиболее известные вина. В них входят, в первую очередь 60 «крю классе», однако только пять из них обладают исключительным правом на наименование «О-Медок». Крю, включённые в классификацию, составляют приблизительно 25% общей площади виноградников Медока, 20% производства вин и более 40% денежного оборота.

Помимо «крю классе», Медок насчитывает большое количество «крю буржуа», (для которых обязателен разлив по бутылкам в шато), пользующихся прекрасной репутацией. Многие кооперативные хозяйства входят в апелясьоны Медок и Верхний Медок, а также в три общинных апелласьона.

Виноградник Медока простирается с севера на юг, включая в себя восемь AOC.

Существует два подрегиональных апелласьона – Медок и О-Медок (60% медокского виноградника) и шесть коммунальных аппелясьонов: Сент-Эстеф, Пойяк, Сен-Жюльен, Листрак-Медок, Мулиз-ан-Медок и Марго (40% медокского виноградника). Общий же региональный апелясьон – это «Бордо», как и в остальной части бордоского виноградника.

Традиционный для Медока сорт, каберне совиньон, сейчас, наверное, не так распространён, как в былые времена, но он всё-таки составляет около половины от всех посадок.

На втором месте мерло (примерно треть). Производимое из него очень гибкое вино также обладает высоким качеством и способностью к более быстрому созреванию, из-за чего оно может употребляться более молодым.

Каберне фран, придающее вину тонкость, составляет 10%. Остальные посадки приходятся на долю пти вердо и мальбек, которые не играют особо важной роли.

Медокские вина пользуются исключительно высокой репутацией, они входят в число самых престижных вин Франции и всего мира.

Вина региона Медок отличаются своим рубиновым цветом, эволюционирующим в сторону черепичных оттенков, а также своим плодовым букетом, в котором пряные нотки каберне часто смешиваются с нотками ванили, которую привносят новые дубовые бочки. Танинная структура вина, полная и плотная, но в то же время элегантная и бархатистая, а также их исключительная сбалансированность позволяют прекрасную сохранность при старении, они утончаются, не истощаясь, и лишь выигрывают в обонятельном и вкусовом богатстве.

Медок (Medoc)

Весь ансамбль медокского виноградника имеет право на наименование «Медок», но на практике оно используется только на севере полуострова, вблизи Леспарра. Хозяйства, расположенные между Бланкефор и Сен-Сёрен-де-Кадурн, пользуются либо наименованием «О-Медок», либо коммунальным наименованием, в зависимости от их местоположения.

Несмотря на это, апелясьон Медок – самый значимый.

Медокские вина обычно отличаются очень насыщенным цветом. С более значительным, чем в винах О-Медока и винах коммунальных апелясьонов содержанием мерло, они часто обладают плодовым букетом и большой округлостью во рту. Некоторые из них (с виноградников, расположенных на отдельно стоящих песчано-каменистых холмах) представляют также большую утончённость и богатство танинов.

О-Медок (Haut-Medoc)

Территория апелласьона О-Медок оригинальна: она огибает виноградники коммунальных апелясьонов. По величине этот АОС занимает второе место в Бордо. Его вина заслужили высокую репутацию, отчасти за счёт того, что здесь находятся пять крю классе. В шести коммунальных апелласьонах-анклавах на территории О-Медока находятся остальные крю классе.

В О-Медоке классификация вин была проведена в 1855 г., то есть почти веком раньше, чем в апелясьоне Грав. Это объясняется опережающим развитием виноградарства в Медоке, начавшемся в XVIII в., так как именно тогда, с появлением понятий «терруара» и «крю», то есть с осознанием существования взаимосвязи между природной средой и качеством вина, наступила «эра качества».

Вина о-медок характеризуются щедростью, но без излишней мощи, по-настоящему тонким благоуханием и, в основном, хорошей способностью к старению. При употреблении после выдержки их стоит довести до температуры, близкой к комнатной, и подавать к белому мясу, домашней или дикой птице. Если вы открываете эти вина молодыми, то их стоит подавать охлаждёнными, тогда они могут сопровождать и другие блюда, например, некоторые виды рыб.

По материалам гида Hachette

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх