Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Массето и Орнелайя

"Супер Тосканское" вино

Этикетка Masseto

В 1981 году, когда Лодовико Антинори основывал в Болгери (Bolgheri) своё поместье на землях, полученных им от матери, он был уверен, что будет производить качественное вино в бордоском стиле. Наследник прославленной винодельческой семьи ещё не подозревал, что встал на путь, который приведёт его к созданию двух из величайших имён итальянского виноделия: Ornellaia (Орнеллайя) и Masseto (Массето)

Учимся выбирать
и дегустировать вино

Как очень многие итальянские инвесторы и производители вина того времени, Антинори кинулся на земли вокруг небольшой деревеньки Болгери – долгое время считавшиеся бесполезными топями – под впечатлением успехов Сассикайя (Sassicaia) – сверхудачного бленда каберне совиньон и каберне фран, созданного маркизом Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta).

Сассикайя не просто получило международное признание, – это вино зажгло искру итальянской винной революции. Сделанное из международных сортов с использованием «неортодоксальных» техник виноделия – таких как пониженная урожайность и выдержка в барриках – Сассикайя встряхнуло стагнирующую винную отрасль. Тогда, в начале 1980х, у него на пути стояло устаревшее винное законодательство, ограничивающее использование сортов и технологий виноделия. Антинори был в составе первой волны инвесторов, хлынувших в Болгери после Сассикайя, и его вина дали толчок к превращению тосканского побережья – Мареммы – в «золотой берег».

До появления Антинори участок был засажен оливковыми деревьями и прочими культурами, которые он, не колеблясь, выкорчевал, вместе с несколькими рядами остававшихся там виноградных лоз. Антинори был убеждён, что сочетание тёплых температур, морского бриза и смешанных почв (кальций, глина, песчаник) принесут его новому проекту успех, сопоставимый с тем, которого он добился в Калифорнии.

Преданный почитатель калифорнийских вин, особенно Каберне из Напы, Антинори нанял в качестве своего первого консультанта прославленного энолога с русскими корнями – Андрея Челищева (André Tchelistcheff), отца калифорнийских каберне. Под руководством Челищева Антинори тщательно подбирал участки под каберне совиньон, мерло, каберне фран и небольшое количества пти вердо, которые в разных соотношениях составляли бленд одноимённого с хозяйством вина – Орнелайя (Ornellaia).

Дебютный винтаж Орнелайя 1985 получил широкое признание в Италии и в мире, и спустя почти 30 лет он остаётся любимым у критиков и потребителей.

«Орнелайя – это квинтессенция региона Болгери и его терруара», – говорит Леонардо Распини (Leonardo Raspini), главный менеджер и агроном Орнеллайя с 2001 года. «Орнелайя доказывает невероятную благосклонность терруаров Болгери к бордоским блендам, которые и сделали этот регион всемирно известным».

Виноград для Орнелайя собирается и отбирается вручную на двойном сортировочном столе. Ягоды разных сортов и с разных участков винифицируется отдельно, после чего 12 месяцев выдерживаются в барриках, из которых 70% – новые, а 30% – бывшие в однократном употреблении. После этого, вина ассамблируются и идут на довыдержку в барриках ещё на 6 месяцев.

Этикетка Ornellaia

Благодаря сочетанию хорошо вызревшего винограда, тонкости и структуре, Орнелайя быстро заняла место в ряду признанных «супер-тосканцев» – мятежных вин, не вписывающихся в требования, предъявляемым в то время законом к производству «качественных вин». Сейчас это отдельный DOC Bolgheri Superiore, но истинной гарантией качества по-прежнему остаётся имя Ornellaia на этикетке, а не Denominazione di Origine Controllata.

В начале 1980х бленды Болгери, в которых доминировал каберне совиньон, были критерием принадлежности к топовым винам региона. Однако Челищев сразу влюбился в участок в 7 гектаров, на котором, по его словам, стояла печать «фантастического мерло».

Ходят легенды о том, как Челищев буквально обнимал склоны, впитывая в себя вибрации Мерло. Но сегодняшний винодел хозяйства, Аксель Хайнс, утверждает, что энолог-ветеран был куда более спокоен и взвешен. «Челищев указал на этот холм, состоящий в основном из плотной серой глины, который расположен за границами первоначальной территории Орнеллайя, и убедил Лодовико Антинори в том, что это территория идеальна для мерло» – вспоминает он. Виноград с этих склонов используется в производстве знаменитого вина хозяйства – Массето (Masseto).

«Душа и суть Массето рождается на плотных глинистых слоях центральной части холма, а его более песчаная и каменистая вершина – источник элегантности», говорит Хайнс. «Глина и песок у подножия также помогают сгладить танинную структуру Массето».

Имя «Masseto» происходит от итальянского слова "massi", означающего «крупные камни», как ссылка на твёрдые комья серой глины, образующиеся в почве. Глина эта настолько ценна, что знатная семья Герардеска (Gherardesca) договаривалась о её поставке из Массето для производства кирпича во время восстановления замка Болгери в 1800 году. Давно заброшенный дом начальника карьера до сих пор располагается на вершине холма. А место, где раньше располагались сушильни и печи для обжига, занимает теперь аккуратная винодельня, построенная в 1987 году.

Веря в провидение Челищева, Антинори купил холм Массето, засаженный в то время оливковыми деревьями, и высадил там Мерло. В 1986 было выпущено небольшое количество Merlot di Ornellaia, а в 1987 состоялся официальный дебют Masseto. Как и его сестру Ornellaia, Masseto ждал стремительный успех.

«В то время как Орнелайя – это отражение характера Болгери в его бордоских блендах, Массето – это выражение отдельного виноградника, занятого одним сортом», – говорит Распини.

Богатые плиоценовой глиной почвы уникальны для Болгери, и – как и предсказывал Челищев – идеальны для мерло. Вне всяких сомнений одно из лучших Мерло в мире, Массето известно своей сложностью и уникальным сочетанием живой фруктовости с насыщенной танинной структурой.

В среднем, хозяйство производит 35000 бутылок Массето в год, и его редкость – ещё одна причина успеха на аукционах. С 1991 года хозяйство консультирует французский энолог Мишель Ролан (Michel Rolland), пришедший на смену ветерану Челищеву, умершему в 1994.

В 2012 году Тенута Орнелайя (Tenuta dell'Ornellaia) сменила имя на «Орнелайя и Массето» (Ornellaia e Masseto), которое лучше отражает тот факт, что хозяйству принадлежат два великих вина. Это стало очередным шагом в эволюции хозяйства, начавшейся в 1999 году, когда Лодовико Антинори продал миноритарную долю Орнелайя Роберту Мондави. Спустя три года компания Мондави выкупила остальную часть акций и тут же продала половину семье Фрескобальди.

После заката империи Мондави, Фрескобальди выкупили оставшуюся часть в 2005 году, став единственными владельцами Ornellaia e Masseto. К чести Фрескобальди, они управляли компанией как самостоятельной структурой, позволяя Ornellaia e Masseto оставаться собой и сохранять свою индивидуальность.

Источник: wine-searcher.com



Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх