Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Лангедок-Руссильон

французское вино


Винодельческий регион Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) – большой и очень разноплановый винный регион юга Франции, покрывающий территорию от Нима и Монпелье на востоке и до испанской границы на юге, огибая Лионский Залив.

Как можно догадаться из сдвоенного названия, когда-то это были два разных региона: Лангедок и Руссильон (Русcийон) . И хотя политика и коммерция слепили их вместе, географически и культурно они остались разными.

Лангедок – откровенно французский по своей сути, а в Руссильоне очевидно испанское влияние, в частности – каталонское.

И если виноградники Лангедока расположены в основном на равнинном побережье, то в Руссильоне они либо торчат на скалистых вершинах, либо гнездятся на подножии Пиренеев. Тем не менее, две этих области так часто и так долго упоминались вместе, что разделять их теперь стало сложно.

Примерно четверть всех лоз, дающих виноград для французского вина, расположена в области Лангедок-Руссильон.

И это такие разные вина, как Бланкетт де Лиму из сорта музак, насыщенные сладкие красные вина Баньюльс и розовые из Кот дю Руссильон.

Говорить об особенность региона «в среднем» довольно трудно, поскольку терруар его «пляшет» вместе с топографией. Большая площадь земли здесь – это т.н. гаррига – специфический французский описательный термин для обозначения сухого ландшафта, покрытого низкорослым кустарником типичных средиземноморских пород. Но есть и более высоко расположенные области на южной границе и в окрестностях Монтань Нуар на севере. В целом, можно сказать, что это сухой жаркий регион с явным средиземноморским климатом.

Сорта винограда

В условиях меняющихся рынков и даже климата, правила апелласьонов, изначально разработанные в помощь виноделам, всё чаще оказываются под вопросом как целесообразные, и многие виноделы экспериментируют с сортами, запрещённые местными апелласьонами. Они берутся не за традиционные сорта региона, а за общепризнанные – такие как мерло, каберне совиньон, пино нуар, шардоне и совиньон блан. Как следствие, такие вина не могут получить статус AOC и выходят на рынок как VdP (или IGP в новой общеевропейской классификации). При этом, бывает, что такие вина стоят дороже соседей, имеющих класс AOC.

Oсновные сорта:

Красные: гренаш, сира, мурведр, кариньян, сенсо, льядонер

Белые: бурбуленк, клерет, гренаш блан, вионье, уни блан, музак, макабео, мускат блан, верментино, шардоне, шенен блан

Качество вин Лангедок-Руссильона показывает значительный прогресс. В какой-то момент традиционные грубые вина этого региона оказались неконкурентоспособны на фоне доступных по цене конкурентов из Австралии, Аргентины и Чили. Сегодня, благодаря новому стилю виноделия, инновациям в производстве и возрождению винодельческих территорий, можно говорить о свежей струе в местных винах. Это особенно заметно по росту инвестиций и качества вин Мори (Maury) в северном Руссильоне, обновлению стилистики креманов Лиму (Limoux) и включению розовых и белых вин в регламент апелласьона Кольюр (Collioure).

Самой значительной подвижкой можно считать появление в 2007 году нового апелласьона Лангедок (просто Лангедок), под которым подразумевается выпуск качественных вин со всего региона Лангедок-Руссильон.

Прокладка железных дорог на юге Франции в 19 веке дала мощный толчок местной винной индустрии и привела к изменениям на общенациональном уровне. До сих пор транспортировка вина была завязана почти исключительно на водный транспорт, что давало регионам вроде Бордо и Долины Луары безусловное преимущество над южными регионами, лишёнными эффективного сообщения с ключевыми рынками сбыта на севере Франции, в Великобритании, Голландии и Германии. Наличие Каналь-дю-Миди, соединяющего Монпелье с Тулузой, не помогало, поскольку преодоление пути «снизу-вверх» оказывалось не самым простым и было лишено практического смысла. Так что как только к виноградникам Лангедока и Руссильона проложили рельсы, спрос на их доступные и производимые в больших объёмах вина вырос кратно. Именно это индустриальное новшество дало старт истории успеха винного региона.

По материалам портала Wine-Searcher


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх