Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Жюра

французское вино


Винодельческий регион Жюра

Жюра́, Юра (Jura) – небольшой винный регион на востоке Франции, между Бургундией и швейцарской границей. Известен как традиционными, так и оригинальными терруарными винами. Совсем рядом – Швейцарская Жюра, но между ними мало общего.

Виноградники этого французского региончика занимают 1900 га, формируя узкую полоску посадок протяженностью примерно 80 км с севера на юг. Их площадь не спеша растёт, но всё ещё составляет менее 10% от того количество лоз, что было здесь несколькими веками раньше – до опустошительной эпидемии филлоксеры.

Вино Жюры продаётся под 4 ключевыми апелласьонами, наибольший объём из которых представляют Арбуа (Arbois) и Кот дю Жюра (Côtes du Jura).

Апелласьоны региона Жюра

Сорта

Из пяти основных сортов в местном виноделии три – традиционные и два – примета современности.

Первый местной сорт – пульсар (Poulsard), он же плуссар (Ploussard) в коммунах Арбуа и Пюпийан (Pupillin). Красный сорт, на который приходится примерно пятая часть всех лоз региона. Используется в основном в сухих красных винах, но также в игристых розовых.

Труссо (Trusseau) – второй красный местный сорт – требует много солнца для полноценного созревания, поэтому занимает лишь самые тёплые 5% территории Жюры, преимущественно в окрестностях Арбуа, где из него делают небольшое количество моносортового вина.

Белый сорт саваньен (Savagnin), называемый здесь натюр (Nature), используется во всех апелласьонах региона, но лучше всего проявил себя как местный специалитет – Ван Жон (Vin Jauine), так называемое «жёлтое вино».

Пино нуар и шардоне, правящие бал в Бургундии, отвечают здесь за «международную» сортовую программу. Несмотря на относительную изоляцию региона Жюра, спрос на универсальный и всемирно любимый шардоне отразился и на нём. Известный под местными именами мелон д’Арбуа и гамэ блан, шардоне составляет уже почти половину общей площади виноградников Жюры и используется для производства вин в современном стиле: более свежих, фруктовых и лёгких.

Вина Жюры

Помимо уникального «жёлтого вина», Жюра славится своими сладкими Ван де Пай (vin de paille) – «соломенными» винами. Но у них нет своего апелласьона. Они могут выпускаться с указанием Арбуа (Arbois и Arbois-Pupillin), Л’Этуаль (L’Étoile) и Кот дю Жюра.

«Жёлтое вино» тоже может использовать эти апелласьоны, но наилучшее его воплощение – в отведённом эксклюзивно для него AOC Château Chalon (Шато Шалон).

Сухое белое вино Жюра тоже производит. Всё больше из шардоне, как упоминалось выше. Как и сухое красное из пино нуар (хотя пульсар пока остаётся доминирующим красным).

Игристое вино здесь делают аж с 18 века. Сегодня для него отведено 210 га виноградников апелласьона Креман дю Жюра (Cremant du Jura), учреждённого в 1995 году.

Терруар

Вы вряд ли удивитесь, что преобладающий тип почвы в регионе Жюра (или Юра) – это юрский известняк и мергель.

Именно в результате местных геологических исследований и появилось само понятие «юрский период».

Название деревни Л’Этуаль (дословно «звезда»), давшей имя одному из ярких апелласьонов Жюры, как говорят, тоже связано с геологией – со звездообразными морскими окаменелостями. Похожие геологические образования можно встретить в Шабли и верхней части Луары.

Климат региона Жюра схож с Кот-д’Ор (Cote-d'Or) или даже южным Эльзасом: тёплое сухое лето и холодная зима. Условия в равнинной и расположенной на склонах частях региона существенно отличаются. Восточная, гористая территория региона поднимается ни много ни мало до высоты 1370 м над уровнем моря. Основная винодельческая территория ограничена более западным поясом, не поднимающимся выше 300 с небольшим метров. Большинство местных виноградников разбиты на южных склонах, чтобы поймать как можно больше солнца в этом нежарком климате.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх