Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шато О-Брион

Château Haut-Brion

Великое Château Haut-Brion Premier Grand Cru Classe находится не в Медоке (Médoc), а в коммуне Пессак-Леоньян (Pessac-Leognan). Как же вина этого хозяйства оказались в исторической классификации вин Медока 1855 года?

Вино Шато О-Брион

Да просто они были настолько известны своим высочайшим качеством, что было бы преступлением не возвести их на этот Олимп. Таким образом, О-Брион имеет две категории Grand Cru. В классификации Medoc и в классификации Pessac-Leognan.

В винах этого шато, в отличие от вин из Медока, преобладает мерло, а каберне совиньон играет скорее вспомогательную роль. Поэтому О-Брион мягче и нежней прочих вин «левого берега».

Первое историческое упоминание этих земель относится к 1423 г. А история самого поместья начинается в 1525 г., когда Жан де Понтак женился на Жанне де Беллон, и получил землю в приданое. В 1549 году началось строительство замка.

Настоящее признание вина шато О-Брион (в то время Pontac), получили, когда поместье унаследовал праправнук Жана (который, к слову, прожил 101 год) – Арно де Понтак 3-й. Он первым придумал снимать вина с осадка, за что англичане окрестили их "новым французским кларетом". В учетной книге погреба английского короля Карла 2-го записано, что с 1660 по 1661 год при дворе было подано 169 бутылок этого вина.

В 1787 г., в Бордо приехал Томас Джефферсон – будущий американский президент. Он высоко оценил вина Haut-Brion, и благодаря ему, они стали первыми во Франции официально зарегестрированными для ввоза в США.

В результате перепетий Французской революции поместье перешло в руки министра иностранных дел Наполеона – Талейрана, князя Беневентского. Он владел им с 1801 по 1804. гг.

С 1804 по 1836 поместье переходило из рук в руки, пока его не купил Жозеф-Эжен Ларье, чья семья владела им до 1923 г.

Затем опять последовала частая смена владельцев. 13 мая 1935 года шато О-Брион приобрёл американский банкир Кларенс Диллон. По легенде, он ехал покупать шато Марго, но из-за дождливой погоды свернул в Haut-Brion и купил его.

Фирменная бутылка Ch. Haut-Brion, напоминающая графин для вина, была выпущена в 1960 году. В нее разлили урожай 1958.

Сегодня Ch. Haut-Brion входит в состав холдинга "Domain Clarence Dillon", президентом которого является Принц Роберт Люксембургский. Chateau Haut-Brion – свидетель триумфов и поражений, коронаций и революций, свидетель истории Европы. Это находит отражение в его богатом, изысканом, тонком вкусе и неповторимом многогранном букете.

Источник: винотека Grape


Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх