Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Декантирование вина

нужна ли декантация?

Цель декантирования (декантации) – отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

Высококачественные красные (и иногда дорогие белые) вина, рассчитанные на вызревание, часто после нескольких лет, проведенных в бутылке, накапливают осадок.
Это хороший признак (особенно для таких сортов винограда, как каберне совиньон и сира – они могут отложить весьма солидный объем осадка), потому что он свидетельствует, что вино не фильтровали излишне усердно и аромат его не был загублен.

Хотя лучшие вина из Медока обязательно дают осадок, его количество в лучшем красном бургундском из винограда пино нуар обычно бывает меньшим.

Учимся выбирать и дегустировать вино

В дешевых винах, которыми наводнен рынок, осадок встречается очень редко, но сейчас наблюдается общая тенденция в сторону уменьшения фильтрования, поэтому в среднем ценовом диапазоне можно встретить многие сорта вин (из Чили или Австралии), вовсе не прошедшие фильтрацию. В таком случае на вине будет написано «unfiltered» или «non foltre» (не прошедшее фильтрацию). Если вам кажется, что в вине может быть осадок, надо поставить бутылку вертикально по меньшей мере за сутки до декантирования. Затем, держа сзади и чуть ниже горлышка бутылки свечу или другой источник света, медленно и аккуратно перелить вино в чистый графин или другую бутылку и остановиться, когда вы увидите, что осадок подошел к горлышку.

Предоставление вину возможности «подышать» – то есть введение вина в контакт с воздухом в процессе сцеживания или просто после откупоривания бутылки – вопрос значительно более спорный. Множество экспериментов, пусть лишь наполовину научных, не смогли сколько-нибудь ясно определить ценность «дыхания». Ясно, что если вы вынули пробку из бутылки вина, то это вино надо выпить, но контакт с воздухом при этом будет минимальным. Поэтому вполне безопасно (и зачастую удобно) открывать вина за час-два до употребления. Иногда случается, что вино из только что открытой бутылки кажется слишком «агрессивным», – в таком случае декантация поможет его немного успокоить: слегка сгладить танины и убрать выраженную спиртуозность. В любом случае, решение о декантации в целях насыщения вина кислородом гораздо более субъективно, нежели декантирование для отделения осадка.


Удачных вам дегустаций!

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх