Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шампанский бленд

Шампанские сорта винограда

Термин шампанский бленд применяется в отношении одного из самых узнаваемых в мире стилей вина – игристого, сделанного из сортов:

- троицы, наиболее известной по игристым винам Шампани. Этот термин адресуют винам Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, Чили, ЮАР, США), сделанным «традиционным шампанским методом» из традиционных для Шампани сортов.

Дегустация шампанского

На самом деле, в Шампани для производства игристых вин разрешено 7 сортов. Но на практике остальные 4пино гри, пино блан, пти мелье и арбан – настолько редко используются, что о них почти ничего не слышно, и в производстве игристых за пределами Шампани их в основном игнорируют. Исключением является, пожалуй, Пино блан, который используют в итальянском вине Франчакорта, французских креманах и иногда – в производстве испанской кавы.

Основа шампанского бленда – Пино нуар и Шардоне, которые в игристых винах Нового Света используются примерно в равных долях. Менее гламурный Пино менье встречается практически лишь в чистокровном шампанском.

Выбор сортов для шампанского не был чьим-то гениальным провидением. Виноград для посадок в Шампани выбирали такой, который имел шансы вызреть в холодном континентальном климате севера Франции.

Шампань, расположенная на 49° СШ, – почти самый северный край мирового виноделия. Местная холодная осень – реальный вызов для винодела, которому нужны спелые ягоды и возможность довести до конца их ферментацию. Именно в последнем моменте и кроется секрет классического метода изготовления игристых вин – возникновение вторичной ферментации в бутылке.

Помимо способности достигать зрелости в холодном климате, каждый из трёх сортов шампанского бленда привносит свои особенности в сделанные из них вина.

Пино Нуар даёт т.н. «структуру» и формирует характерные фруктово-ягодные ароматы.

Шардоне даёт вину «тело» и улучшает его способность к выдержке, особенно в случае выдержки в дубе.

Пино менье – лидер этой троицы по площади посадок в Шампани, но является скорее страховочным, чем жизненно важным элементом дорогого шампанского. Этот сорт зацветает, и даёт завязи позже двух других, что уменьшает риск потерь от заморозков. А созревает он первым. Всё это – серьёзные плюсы в любом холодном регионе, где они могут с лихвой компенсировать блеклость Пино менье по части вкуса и аромата. И это объясняет тот факт, что шампанский бленд в более тёплых краях редко включает сорт Пино менье.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх