Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Шампанский бленд

Шампанские сорта винограда

Термин шампанский бленд применяется в отношении одного из самых узнаваемых в мире стилей вина – игристого, сделанного из сортов:

- троицы, наиболее известной по игристым винам Шампани. Этот термин адресуют винам Нового Света (Новая Зеландия, Австралия, Чили, ЮАР, США), сделанным «традиционным шампанским методом» из традиционных для Шампани сортов.

На самом деле, в Шампани для производства игристых вин разрешено 7 сортов. Но на практике остальные 4 - Пино гри, Пино блан, Пти мелье и Арбан – настолько редко используются, что о них почти ничего не слышно, и в производстве игристых за пределами Шампани их в основном игнорируют. Исключением является, пожалуй, Пино блан, который используют в итальянском вине Франчакорта, французских креманах и иногда - в производстве испанской кавы.

Основа шампанского бленда - Пино нуар и Шардоне, которые в игристых винах Нового Света используются примерно в равных долях. Менее гламурный Пино менье встречается практически лишь в чистокровном шампанском.

Выбор сортов для шампанского не был чьим-то гениальным провидением. Виноград для посадок в Шампани выбирали такой, который имел шансы вызреть в холодном континентальном климате севера Франции.

Шампань, расположенная на 49° СШ, - почти самый северный край мирового виноделия. Местная холодная осень – реальный вызов для винодела, которому нужны спелые ягоды и возможность довести до конца их ферментацию. Именно в последнем моменте и кроется секрет классического метода изготовления игристых вин - возникновение вторичной ферментации в бутылке.

Помимо способности достигать зрелости в холодном климате, каждый из трёх сортов шампанского бленда привносит свои особенности в сделанные из них вина.

Пино Нуар даёт т.н. «структуру» и формирует характерные фруктово-ягодные ароматы.

Шардоне даёт вину «тело» и улучшает его способность к выдержке, особенно в случае выдержки в дубе.

Пино менье – лидер этой троицы по площади посадок в Шампани, но является скорее страховочным, чем жизненно важным элементом дорогого шампанского. Этот сорт зацветает, и даёт завязи позже двух других, что уменьшает риск потерь от заморозков. А созревает он первым. Всё это – серьёзные плюсы в любом холодном регионе, где они могут с лихвой компенсировать блеклость Пино менье по части вкуса и аромата. И это объясняет тот факт, что шампанский бленд в более тёплых краях редко включает сорт Пино менье.

Источник: портал WineSearcher

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх