Винный клуб. Дегустации, обучение.
статьи про вино

Обыкновенное Шабли

за пределами крю

Вы удивитесь, насколько хороши могут быть обычные вина Шабли (т.е. простого класса AOC Chablis), особенно недавних винтажей. Подозреваю, что в слепой дегустации многие представители "просто Шабли" не уступили бы премье крю. Во многом это следствие высокого качества урожаев последних лет.

В 2007 и 2008 годах даже самым неудачно расположенным участкам досталось прилично солнца, чтобы хорошо вызреть, отчего роль нюансов почвы и склонов была не такой решающей, как в слабые и плохие годы, когда каждый лучик солнца для местных лоз критичен.

Так же, как и в Кот д'Ор, виноградники Шабли имеют иерархию: гран крю, премье крю и обычные (включая Пти Шабли). Но политика их ранжирования недоступна для посторонних: причины, по которым одни, а не другие участки со временем переходят из рядовых в премье крю, не вполне ясны.

В Шабли экспозиция, похоже, значит больше, чем почва. Киммериджийский известняк, безусловно, очень ценится, и даёт винам изысканную чистоту – больше, чем может дать портландский известняк. Но:

Если посмотреть внимательно, то обнаружится, что единственное существенное отличие многих участков гран крю от рядовых участков – это экспозиция: вот вам справа премье крю Вайон (Vaillons), а склоны слева – простой вилляж, т.е. обыкновенное Шабли.

Да, есть там небольшие вариации в составе почв, но основное отличие – в том, что Вайон ориентирован на юг \юго-восток, а склоны через дорогу – нет, а следовательно, их экспозиция не так хороша.

Особенно отчётливо это видно на примере гран крю и лучших участков премье крю, таких как Фуршом (Fourchaume) и Монте де Тоннер (Montee de Tonnerre). В остальных случаях отличие не столь очевидно. И это одна из причин того, что обыкновенное Шабли тоже может быть исключительного качества.

Этикетка Шабли vieilles vignes

Другой принципиальный фактор – это возраст лозы. Некоторые хозяйства владеют участками, классифицированными как просто Шабли, но со старыми лозами, дающими концентрированные вина с выраженной индивидуальностью.

Это объясняет, почему у некоторых хозяйств (не у всех) специальные кюве «вьей винь» (cuvee vieilles vignes – вино со старых лоз), выпускаемые в дополнение к их стандартной линейке шабли, обладают настоящим ярким характером.

Основная экспансия посадок в Шабли пришлась на середину 1980х, так что даже эти лозы уже значительно старше 20 лет. Они уже утратили молодую мощь, и их урожайность уже сама стремится к приемлемым уровням.

Глобальное потепление тоже сыграло свою роль. Области, вроде окрестностей Фонтене к северу от города Шабли, долгое время считались уже запредельными для винограда, а теперь здесь пшеничные и кукурузные поля уступают место качественным виноградникам.

Нет отличий и в винификации обычных Шабли и гран крю. Если в Кот д'Ор лучшие белые вина бродят и выдерживаются в дубе, с определённой долей новых бочек, то в Шабли большинство премье крю, как и обычных Шабли (вилляж), выдерживается в стальных чанах.

Если тут и используют дуб, то скорее в виде старых бочек – в целях бережной оксидизации (насыщения кислородом), а не для придания дубовых тонов. Поэтому Шабли любого уровня присуща прозрачность букета, в котором чистота фруктовых нот редко заслоняется вкусом и ароматами древесины.

Есть куда расти

И всё же, путешествуя по виноградникам, возникает ощущение, что эти вина могут быть ещё лучше. Многие виноградари по-прежнему используют гербициды, и на большинстве виноградников используется механизированный сбор. Хотя отдельные особо ответственные производители вроде Brocard и Pascal Bouchard переводят часть виноградников на органическое земледелие, они в заметном меньшинстве. И в то время как на гран крю практикуют преимущественно ручной сбор, в основной массе виноградников имеет место большая урожайность и машинный сбор.

Конечно, машинный сбор может быть оправдан. Но трудно удержаться от мысли, что если уделить винам Шабли столько же внимания и стараний, как к белым винам Кот д'Ор, их качество было бы феноменальным.

Хорошие участки, подходящие клоны, низкая урожайность, умеренное использование новых бочек и выдержки на осадке могут создавать убедительных соперников белой Бургундии. Одним из примеров того, на что способен обычный виноградник Chablis AOC в умелых руках – это Chablis Billaud-Simon Villages

Шардоне «без дуба» набирает всё большую популярность в Калифорнии и Австралии, но едва ли им удастся когда-либо сравниться с энергичностью и минеральностью Шабли.

В условиях, когда французские вина класса премье крю и гран крю многим кажутся переоценёнными, обыкновенное Шабли даёт возможность получить превосходное вино за вполне умеренные деньги, приложив лишь немного усилий, покопавшись в производителях и виноградниках.

Stephen Brook / Decanter magazine

Навигация по сайту винного клуба
Поиск по сайту
Винный Класс (Москва)
+7 495 517 4148
наверх